Английское правительство разработало план пропаганды «Соглашения об ассоциации Украины с ЕС»

Лидеры стран заходящего солнца обсуждают перспективы вхождения Украины в ЕС

Лидеры стран заходящего солнца обсуждают перспективы вхождения Украины в ЕС

Накануне Вильнюсского саммита в украинских печатных и электронных СМИ развернулась настоящая пропагандистская истерия по агитации за соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Не нужно никаких конспирологических фантазий, чтобы выяснить, кто стоит за этой пропагандой, рассчитанной на то, что очень мало кто читал более 900 страниц документа. Ещё в марте на официальном сайте британского правительства был опубликован «План по углублению понимания и поддержки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Украине» (1), в котором чётко и ясно указано: «Эта кампания должна апеллировать к рациональности (преимущества и выгоды СА) и эмоциям». Главное – никаких цифр, никаких реальных расчётов последствий, чтобы «…не дать политикам и чиновникам возможности принятия неконтролируемых решений».

«Шаг к процветанию»

Среди главных агитационных лозунгов «евроинтеграторы» особо выделяют тезис о грядущем процветании украинской экономики. Мол, мы немедленно прорвёмся на рынки Европы с полумиллиардом потребителей, где сгорающие от нетерпения европейцы уже выстроились в очередь за шоколадками «Рошен» и шосткинским сыром из пальмового масла. Правда, забывают рассказать, что в неравноправном договоре о ЗСТ предусмотрено жёсткое квотирование 35 групп украинской сельскохозяйственной продукции, а квоты на европейские товары касаются всего 4 групп. Причём, эти квоты не сделают погоды. Например, с июня 2008 по февраль 2009 Украина экспортировала в Европу 3.000.000 тонн пшеничного зерна, часть из которого и так облагалась минимальной пошлиной. Согласно Соглашению беспошлинные поставки пшеницы в ЕС ограничены объёмом 950.000 тонн в год (через пять лет – миллион тонн). Всё, что будет поставляться свыше этих норм – облагается пошлинами по полной программе. При этом доля пшеницы в украинском экспорте в Евросоюз продуктов растениеводства составляет всего 12,7%. Остальное – кукуруза, подсолнечник и рапс, истощающие чернозёмы.
Но даже оговоренными квотами украинские производители вряд ли сумеют воспользоваться из-за нетарифных барьеров. Как заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский, «Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно ещё поработать над стандартизацией, чтоб они могли быть такими, которые пойдут на наш рынок» (2). Это подтвердила ситуация с разрешением на ввоз в ЕС куриного мяса (30 тысяч тонн из производимого миллиона): из-за бюрократических крючков только 3 украинских птицефабрики способны воспользоваться возможностью расширить рынок сбыта. А требования к минимальному гарантированному объёму поставок не позволят выйти на европейский рынок небольшим фермерским хозяйствам.
Соглашение существенно снизит поступления от экспорта в государственный бюджет. По 24 группам сельхозтоваров и 39 группам отходов металлургического производства, по которым и сегодня поставки осуществляются по минимальным таможенным тарифам, Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. По другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, приносящую основной доход в бюджет Украины, страна обязана установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что оговорены при вступлении в ВТО. А через 7-10 лет европейцы смогут вывозить всё сырьё и вовсе беспошлинно, как это было в славные колониальные времена в Африке, Южной Америке и Азии. Ведь 77,7% поставок продукции металлургии в ЕС составляет (по мере убывания объёмов) железная руда, заготовки из углеродистой стали, ферросплавы и чугун. Ещё чуть более 20% – металлические заготовки (чушки), предназначенные для зарубежных заводов украинских же олигархов. Причём, на высокотехнологическую украинскую металлургическую продукцию Европа либо сохраняет заградительные тарифы, либо попросту от неё отказывается, как недавно компания «Шелл» отказалась от украинских труб из-за их низкого качества.
Что же касается «процветания» рядовых украинцев, то, например, англичане не скрывают: «Мы должны быть честными. Такие перемены будут вызовом для украинского бизнеса, проверкой его жизнеспособности, и хотя некоторые потери в краткосрочной перспективе неизбежны, они обеспечат в среднесрочной и долгосрочной перспективе повышение благосостояния украинцев на 4,3% — 11,6% (по данным независимых исследований)». Переводим на русский язык: ждите массовых банкротств предприятий, но средняя зарплата жителей Украины, ныне приблизительно равная 3500 грн., лет этак через 10-15 поднимется до уровня 3650 – 3906 грн. Комментарии, думаем, излишни.

Заграница нам поможет

Уровень цен за газ, электричество, тепло для жителей и предприятий Украины зачастую является вопросом жизни или смерти. Но после вступления в силу соглашения с ЕС Украине будет запрещено продавать в Европу газ, электроэнергию, нефтепродукты дороже, чем украинским потребителям. Так указано в Пункте 1 Статьи 270 соглашения: «…ни одна из Сторон или контролирующий это орган не может принимать или поддерживать меры, приводящие к более высокой цене за экспорт энергетических товаров другой Стороне, чем цена, взимаемая за такие товары, предназначенные для внутреннего потребления». То есть правительство просто немедленно поднимет внутренние цены на энергетические товары до уровня европейских, а следом за ними до европейских скакнут и цены на «коммуналку». С учётом того, что доходы населения поднимутся только лет через 10-15…
Украина теряет возможность госзаказами и государственными закупками поддерживать собственную «оборонку» и госпредприятия. Поскольку пункт b) Статьи 257 соглашения указывает: «Стороны должны гарантировать, что такие предприятия подчиняются законам о конкуренции, упомянутым в Статье 253 (2) этого соглашения». В случае противоречия между украинским законодательством и законодательством ЕС, согласно Статьи 253 (2), преимущество имеют директивы ЕС. Для снабжения силовых структур всем необходимым, включая вооружения, Украина будет обязана проводить тендеры с обязательным участием иностранцев. Кроме закупок госструктурами различных товаров, включая продовольственные, Европа будет участвовать в тендерах на поставку тепла, электричества, воды, транспортных услуг, услуг почты, добычи нефти, газа, угля, продажи и передаче в аренду портов и аэропортов, выполнению общественных работ. Чем подобная практика закончилась в Болгарии, в украинских СМИ предпочитают не рассказывать: её граждане просто не в состоянии оплачивать счета, из 9 миллионов населения 2 миллиона просто эмигрировали, а оставшиеся безуспешно поджигают себя и выходят на массовые акции протеста, поскольку безработица в ряде районов достигла 60%. (3)

Дураки и дороги

Приложение XXXI к Соглашению предусматривает неукоснительное исполнение Директивы 91/440/EEC от 29 июля 1991 «по развитию железных дорог Сообщества», предусматривающей:
— Разделение между управлением инфраструктурой и транспортными операциями.
— Введение управленческой независимости и улучшение финансового положения.
Переводим с чиновничьего на русский: передача в частные руки «Укрзалызныци», повышение тарифов на пассажирские и грузовые перевозки за счёт прекращения финансирования из бюджета, разделение монополии на компании, занимающиеся обслуживанием путей, линий связи и сигнализации, ремонтом и обслуживанием подвижного состава, оформлением грузов и продажей билетов на поезда.
Агитаторы за соглашение с ЕС пытаются рассказать, что украинские граждане после подписания смогут свободно трудиться по любой выбранной ими специальности в Европе. Это – откровенная ложь. Статья 18 соглашения всего лишь гарантирует сохранение существующего положения с наймом на работу граждан Украины в государствах ЕС: «(a) существующая доступность к занятости для украинских рабочих, предоставленная государствами-членами в соответствии с двусторонними соглашениями, должна быть сохранена и, если возможно, улучшиться; (b) другие государства-члены должны исследовать возможность заключения подобных соглашений». Не «обеспечить доступность к занятости на равных правах с гражданами государств-членов ЕС», а всего лишь сохранить статус-кво либо исследовать возможность заключения двухсторонних соглашений.
Мечтающие съездить в Европу за галстуками также могут успокоиться. Статья 19 соглашения говорит лишь о том, что Евросоюз будет придерживаться двухфазового плана по либерализации визового режима для отдельных категорий граждан, речи о полной ответной отмене виз не идёт. Зато есть оговорка о том, что государства ЕС имеют право ограничивать въезд граждан Украины, исходя из соображений национальной безопасности и собственной миграционной политики.
Не стоит верить и брехне про то, что после заключения соглашения о ЗСТ Украина достигнет европейских стандартов качества жизни только на основании того, что Пункт 8 Статьи 56 соглашения гласит: «Украина должна имплементировать корпус европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов, включая согласованные европейские стандарты, использование которых необходимо привести в соответствие с законодательством, перечисленным в Приложении III к этому Соглашению». Николай Азаров уже посчитал, что переход на европейские стандарты (а их – более 20 тысяч) потребует затрат в сумме 165 миллиардов евро. (4) Откуда взять такие деньги не известно никому, ведь срок исполнения указанной статьи документа – 4-5 лет. Надеяться, что Евросоюз их подарит – глупо. Казна Украины пуста.
Нет шансов и «быстренько заработать», поскольку «Одновременно с такой имплементацией Украина должна отозвать противоречащие им (европейским стандартам, – А.Г.) национальные стандарты, включая применяемые как межгосударственные стандарты в Украине (GOST/ГОСТ), принятые до 1992». То есть Украина должна прекратить производство продукции для потребителей из СНГ и импорт из бывшего СССР из-за несоответствия вновь вводимым стандартам, поскольку технические регламенты Таможенного союза предусматривают как раз возвращение к ГОСТам.
Но идиотизм желающих подписать соглашение с ЕС этим не ограничивается. «Как только новый или исправленный законодательный акт ЕС будет добавлен к соответствующему Приложению, Украина должна имплементировать его в свою внутреннюю правовую систему и исполнять в соответствии со Статьей 2 (1) и (2) этого Приложения». В соглашении чётко прописано: «Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени, ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Гарантировать! Вопреки Конституции, запрещающей передачу части суверенитета даже надгосударственным органам, в которых Украина может иметь право голоса. Ратуя за подписание соглашения с ЕС, и правящая партия, и оппозиция слились в экстазе от желания передать суверенитет иностранным органам власти и признать страну колонией Европы.
Но украинский пипл, свято верящий в красивые сказки из зомбоящика о своём счастливом будущем после Вильнюсского саммита, послушно хавает сладкие сопли грантоедов и партийных агитаторов, даже не напрягаясь включить мозги, чтобы задуматься о завтрашнем дне.

Александр Горохов

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв