На фронтах идеологической борьбы. Часть 10.

Советский плакат. Автор Говорков В. (1952 г.)

Советский плакат. Автор Говорков В. (1952 г.)

9

Планы агрессии, которые составлялись в шестидесятые годы, то есть при президентах Эйзенхауэре и Кеннеди, так же, как и планы, подготовленные при Трумэне, осуществлены не были. Сначала «атомные», затем «водородные» козыри американской военщины оказались биты. Счастье всего человечества, что двадцатилетние огромные усилия тысяч генералов, офицеров, правительственных чиновников не увенчались успехом! Но факт остаётся фактом: политическое и военное руководство могущественного государства оказалось в плену иллюзий. Долгие годы разрабатывались планы, которые не были осуществлены. Более того, как выяснилось, они не могли быть осуществлены. «Атомные» козыри не только не были пущены в ход, они даже не возымели действия на дипломатической арене, не заставили Советский Союз капитулировать перед американским диктатом.
Известно стремление руководителей США поучать весь мир с точки зрения «высокой морали». Однажды государственный секретарь США Джордж Шульц громогласно заявил: «Моральные ценности и идеалы, уважение к человеческому достоинству – это не приложение к нашей внешней политике, а важнейший её аспект и мощный импульс, который направляет её развитие. Они, эти ценности и идеалы, – те узы, которые связывают нас с нашими ближайшими союзниками, и это те самые проблемы, которые разделяют нас и наших противников. Принципиальное различие между Востоком и Западом состоит не в экономике и социальной политике, хотя это совершенно разные политики, а в моральных принципах, на которых они строятся». Какова она на деле, «американская мораль», хорошо известно. Гитлер придумывал «поводы» для своих агрессивных акций – поджог рейхстага, нападение на радиостанцию в Глейвице… Для нападения США на Вьетнам был придуман пресловутый «инцидент» в Тонкинском заливе. Ныне же речь идёт о вероломном «первом ударе» – да ещё вдобавок ядерном. Такова мораль американских правящих кругов, которые разглагольствованиями об «невмешательстве» в их дела прикрывают замыслы насильственного изменения общественного и политического строя других государств. Мораль или, точнее, великое американское лицемерие. То самое лицемерие, с которым президент Рейган заявляет: «Мы войн не начинаем». Как будто не было Вьетнама, Ливана. Гренады. Как будто не было конкретных планов первого удара!
Теперь о том, почему эти планы – в очередной раз! – потерпели крах.
Как бы ни хотелось американским президентам, военным министрам осуществить свои антикоммунистические замыслы, они понимали: реальное соотношение сил на мировой арене таково, что первый удар вызовет удар ответный. Причём теми же средствами. На агрессивные приготовления Пентагона Советское государство реагировало ответными мерами. Передо мной сейчас составленная на основании официальных данных таблица, которую показали журналистам летом 1981 года на пресс-конференции в Бонне западногерманский профессор Каде и голландский генерал Мейенфилдт, авторы нашумевшей книги «Генералы за мир». Таблица эта убедительно доказывала оборонительный характер советских мер. Судите сами:

Системы вооружений Год введения
США СССР
1. Атомная бомба 1946 1950
2. Водородная бомба 1953 1954
3. Межконтинентальные стратегические бомбардировщики 1953 1957
4. Ракеты средней дальности 1953 1959
5. Оперативно-тактическое ядерное оружие 1955 1956
6. Межконтинентальные баллистические ракеты 1955 1957
7. Атомные подводные лодки 1956 1962
8. Ракеты атомных ракетных подводных лодок, запускаемые из подводного положения 1959 1968
9. Ракеты, предназначенные для борьбы против ракет противника 1960 1961
10. Межконтинентальные ракеты на твёрдом топливе 1962 1969
11. Ракеты с разделяющейся головной частью 1964 1972
12. Ракеты с разделяющейся головной частью индивидуального наведения 1970 1975

– И после этого, – говорил профессор Герхард Каде, – западная пропаганда пытается изобразить меры по размещению новых американских ракет как «довооружение»! Нет, «довооружаться» вынужден был Советский Союз. Что касается США и НАТО, речь может идти только об их инициативе в деле гонки вооружений!

Слушая его, я думал: советский народ всегда был готов защитить великие завоевания социализма. Хотя наша страна жила в куда более трудных условиях, чем Соединённые Штаты, и в годы Великой Отечественной и в последующие годы советская техническая мысль и творческая, трудовая энергия создавали совершенную оборонную технику.
Наши идеологические противники, ослеплённые советофобией, не могут оценить потенциал социализма, силы нашего общества, не могут понять, что оно в состоянии создать – и достаточно быстро! – любое необходимое Советским Вооружённым Силам средство обороны. Мы говорим господам из Пентагона: давайте откажемся от первого удара, тогда не будет удара ответного. В ином случае ответный удар неотвратим.
Исследуя причины провала агрессивных американских планов, надо учитывать и обстановку, сложившуюся в мире, и реакцию общественности на эти планы. Теперь доподлинно известно, что в 1952 – 1972 годах Белый дом рассматривал вопрос о применении атомного и ядерного оружия. В 1952 году Трумэн и в 1953 году Эйзенхауэр хотели применить его в Корее. В 1954 году Даллес предлагал Франции три атомные бомбы для боёв под Дьенбьенфу. В 1959 году обсуждалась возможность использования ядерного оружия в случае, если Китай займёт острова Куэмой и Мацзу, а в 1961 году – на случай «вторжения» КНР в Лаос. В 1968, 1969 и 1972 годах – для «защиты» американских войск во Вьетнаме. Заметим, против каких стран планировалась ядерная война. Против КНДР, Вьетнама, Лаоса КНР, то есть стран, неспособных тогда нанести ответный удар. Советский Союз в этих планах не значился – наши оборонные меры остудили горячие головы в Белом доме и Пентагоне. Но даже и против стран, не обладающих ядерным оружием, США не решились развязать ядерную войну, хотя вели войну «обычную». Не решились, ибо знали настроения миллионов людей, не забывших Хиросиму и Нагасаки.
Агрессивные планы остались планами. Но это отнюдь не значит, что их сдали в архив.

На фронтах идеологической борьбы. Часть 9.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв