Радиоэлектронная борьба. История и современность. Часть 2.

Самолёт радиоэлектронной разведки А-50

Самолёт радиоэлектронной разведки А-50

— Какой опыт вы извлекли из последних локальных конфликтов?
— После Второй мировой в мире развязано более 70 локальных войн, в большинстве из них участвовали США или их военная техника и оружие. В ходе боевых действий порою велись настоящие «сражения» в эфире между средствами радиоэлектроники и радиоэлектронного подавления. Большой опыт, например, дали события в Афганистане, Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке, Балканах.
В каждом из конфликтов применялись новые способы ведения РЭБ. Например, в зоне Персидского конфликта во время операции «Буря в пустыне» впервые была создана группировка радиоэлектронной борьбы, состоящая из наземной, воздушной, морской и космической составляющих. Это обеспечило американцам преимущество в противоборстве с Ираком, где, по сути, впервые был реализован принцип «радиоэлектронного удара». В результате удалось создать благоприятные условия для внезапного применения авиации и сухопутных группировок, высокоточного оружия и добиться превосходства в управлении. Военный конфликт наглядно показал: активное и умелое применение сил и средств РЭБ в значительной степени предопределило успех боевых действий многонациональных сил.
На Балканах ведение РЭБ широко использовалось как элемент информационной войны. По взглядам натовских специалистов, это средство вооруженной борьбы, направленное на достижение военного превосходства, основанное на контроле и использовании информации. Ее основу в этом конфликте составило разрушение и подавление информационной системы боевого управления противника. Подразумевалось, что информационная война – это еще и боевые действия с участием современных средств ведения боя, при которых противоборствующие стороны используют информационно насыщенные боевые средства, позволяющие иметь превосходство в использовании информации. Так, крылатые ракеты и управляемые авиабомбы, применяемые странами НАТО в Югославии, имели спутниковую систему наведения.
Широко использовались психологические операции, введение противника в заблуждение, электронные боевые средства для поражения информационной системы и личного состава, разрыва информационных потоков и разрушения системы боевого управления противника. Эти конфликты еще раз показали: радиоэлектронная борьба переросла из средства оперативного обеспечения в средство ведения вооруженной борьбы.
— Игорь Степанович, роль РЭБ в международных конфликтах понятна, а как ваши подразделения сработали в Чечне?
— В период контртеррористических действий в Чеченской Республике наши подразделения столкнулись с наличием у незаконных вооруженных формирований хорошо организованной системы управления. Поэтому для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления в маневренные группы частей РЭБ (группировки) была дополнительно поставлена экспериментальная техника – станции помех сотовой связи «Алтаец-БМ», пеленгаторы «Охотник-2», носимые комплексы пеленгования и подавления «Арбалет-М». Эта современная техника РЭБ оказалась едва ли не единственной, способной с необходимой точностью определять местонахождение пунктов управления боевиков и давать целеуказание для огневого поражения. В ходе подготовки операции были сформированы маневренные группы от частей РЭБ общевойсковых соединений Ленинградского, Московского, Приволжского, Уральского и Сибирского военных округов. Создана единая группировка РЭБ, спланировано ее боевое применение.
Благодаря огневому поражению и радиоэлектронному подавлению удалось доразведать и уничтожить важные радиоэлектронные объекты в системе управления боевиков, подавить радиопомехами основные радиосвязи противника и в целом затруднить управление бандформированиями. В частности, по результатам радиоперехвата и пеленгования было вскрыто более 150 пунктов управления и радиоэлектронных объектов.
Многие офицеры за ведение боевых действий в Чечне награждены государственными наградами. Такие офицеры Службы РЭБ Сухопутных войск, как заместитель начальника службы полковник В. Купкин, старший офицер подполковник И. Калиткин и другие, и сейчас выполняют свой долг в зоне конфликта.
— Где готовят ваших специалистов? Ведь они должны хорошо знать не только средства связи, радиоразведки и радиопомех, но и иностранные языки, обладать абсолютным слухом?
— Вы правы. Например, на каждом командном пункте у нас есть штатные офицеры-переводчики. Более того, знание языков требуется даже на уровне сержанта-оператора, который занимается радиоперехватом и при расшифровке радиограмм должен суметь произвести их смысловую обработку. Специалистов низшего звена (операторов, начальников станций) готовит старейший в Вооруженных Силах Тамбовский учебный центр, который образован еще в 1964 году.
684242139Что касается офицеров, то раньше их готовило Череповецкое высшее военное училище радиоэлектроники, которое, кстати, и я окончил. Потом был создан Воронежский институт радиоэлектроники. Подготовку офицеров более высокого уровня осуществляем в Общевойсковой академии им. М.В. Фрунзе (командный состав) и в Санкт-Петербурге – в Академии связи (инженерный состав). По одному человеку в год обучается у нас и в Военной академии Генерального штаба.
— Как удается сохранять кадровый потенциал, и в частности молодых офицеров?
— Проблема, конечно, не снята с повестки дня. Но она уже далеко не так остра, как было в конце 90-х. Все-таки статус офицера за эти годы приподнялся. И денежное довольствие постоянно повышается, и программы обеспечения жильем работают. Поэтому у нас практически все части укомплектованы кадровыми офицерами на 80%. А на 20% – офицерами запаса. Четкая, ясная идеология государства по отношению к армии вселяет оптимизм, побуждает добросовестно исполнять воинский долг.
— То есть перспективы у ваших войск есть?
— Сегодня перед радиоэлектронной борьбой раскрываются большие возможности. В ближайшее время качественные изменения в развитии сил и средств РЭБ должны обеспечить ее перерастание в специфический основной вид боевых действии, вклад от которого во многом будет определять ход и исход сражения.
Что касается Службы РЭБ Сухопутных войск, то к своему юбилею она подошла как высококвалифицированный коллектив молодых, но уже обладающих профессиональным и боевым опытом единомышленников. Он способен успешно решать задачи по планированию и организации РЭБ в операциях и боевых действиях, свято чтит традиции старших поколений и приумножает их. Естественно, в связи с 50-летним юбилеем, мне хотелось бы поздравить сослуживцев и ветеранов. Большую часть своей жизни и души они посвятили благородному и почетному делу служения Отечеству. Их трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело снискали глубокое уважение и заслуженный авторитет. Искренне желаю им доброго здоровья, благополучия, выдержки и успехов во всех начинаниях.

Владимир Семенченко. Поединок в эфире. // «Военно-промышленный курьер», № 11 (177) от 21 – 27.03.2007, стр. 7.

Радиоэлектронная борьба. История и современность. Часть 1.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв