Радиоэлектронная борьба. История и современность. Часть 1.

  1. 132329

Подразделения РЭБ не покидают боевых позиций даже в мирное время.
К операциям многонациональных сил в Югославии, Ираке и Афганистане можно относиться по-разному. Особенно в плане их легитимности и целесообразности. Но то, что они были проведены на высоком военном и техническом уровне, вряд ли кто будет оспаривать. Известно также, что успех на земле обеспечили действия в воздухе и из космоса. Но мало кто знает: не менее важную роль сыграли средства радиоэлектронной борьбы. Так ли уж важен сегодня этот вид обеспечения боевых действий? В каком состоянии находится РЭБ Сухопутных войск России? На эти и другие вопросы отвечает начальник Службы РЭБ Сухопутных войск генерал-майор Игорь Бураков.
— Игорь Степанович, в наше время некоторые службы отмечают по 100 и более лет со дня образования. А подразделения и части радиоэлектронной борьбы появились сравнительно недавно. Каким вы можете похвастаться юбилеем?
— Столетний юбилей с момента первого применения радиопомех мы отметили еще в 2004 году. Ведь впервые умышленные радиопомехи были использованы уже через 10 лет после изобретения радио, а конкретно — в русско-японской войне (1904 – 1905 гг.). Тогда, в ходе Цусимского боя, командиры крейсеров «Изумруд» и «Дмитрий Донской» по собственной инициативе использовали радиостанции для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. Этот день, кстати, стал официальным Днем специалиста РЭБ. По приказу министра обороны теперь он празднуется 15 апреля.
Что касается первых воинских частей и органов управления РЭБ, то они были созданы в Великую Отечественную. В этот период, начиная со Сталинградской битвы, радиоэлектронная борьба велась Сухопутными войсками путем выявления и нарушения помехами радиосвязи противника, а также скрытием своих средств от радиоразведки и защиты от радиоэлектронного подавления.
Противодействие радиосвязи противника путем создания радиопомех в Великой Отечественной впервые было эффективно осуществлено в 1941 году на Смоленском направлении (под г. Ельня) при нанесении нашими войсками контрудара. Для этой цели по распоряжению Главного управления связи РККА был использован опытный образец станции помех «Гром». К сожалению, это единственный пример применения разработанных в предвоенные годы опытных образцов станций помех: поступить на вооружение они до начала войны не успели. Но опыт Ельни дал толчок к созданию отдельных радиодивизионов радиопомех специального назначения.
В начале 1943 года были сформированы 130, 131 и 132-й, а в 1944 году и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения. Они стали первыми наземными частями радиопомех, действовавшими во Второй мировой войне. Их командирами были назначены капитан В. Лукачер, майоры В. Петров, А. Бушуев, И. Константинов. В целом радиоэлектронная борьба содействовала успеху советских войск, особенно в таких важнейших операциях, как Курская битва, Смоленская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Берлинская операции. За успехи в создании эффективных радиопомех 130 и 131-й ордн спецназа были награждены орденами Красной Звезды. За особые успехи в срыве управления войсками окруженных группировок под Глогау и Бреславлем 132-й ордн спецназа – орденом Богдана Хмельницкого. А за «особо эффективные помехи», приведшие к срыву управления войсками окруженной группировки в Кенигсберге, 131-му ордн спецназа присвоено наименование «Кенигсбергский».
— Послевоенные годы ознаменовались общим сокращением армии, но части радиоэлектронной борьбы, напротив, получили толчок в развитии. Почему в тех условиях руководство страны пошло на создание новых частей РЭБ?
— Дело в том, что в ходе послевоенных вооруженных конфликтов 50 – 60-х годов, особенно в период войны в Корее и Вьетнаме, в армиях западных государств были разработаны и широко применялись новые методы и средства помех радиосвязи и радиолокации, что позволяло проводить настоящие сражения в эфире. Без активного радиопротиводействия стало практически невозможно добиться успеха в боевой операции. В этот период, до создания в составе Сухопутных войск специальных частей радио- и радиотехнических помех, для подготовки штабов и войск к ведению боевых действий привлекались нештатные группы помех войск связи объединений и соединений. Они оснащались войсковыми радиостанциями, приспособленными для создания радиопомех.
Формирование радио- и радиотехнических частей специального назначения в послевоенный период в Сухопутных войсках началось в 1954 году. Но в то время в штабах еще не было специальных органов, способных руководить этими частями. Поэтому они создавались в подчинении начальников войск связи и ПВО СВ. Такая подчиненность сохранялась до создания Службы радиоэлектронного противодействия в Сухопутных войсках в 1957 году. В этом же году были образованы первые в СВ послевоенные отдельные радиотехнические батальоны спецназа.

Вертолёт-постановщиков радиоэлектронных помех на базе вертолёта Ми-8

Вертолёт-постановщиков радиоэлектронных помех на базе вертолёта Ми-8

Начало этому пути было положено в марте 1957 года с создания в составе Управления оперативной подготовки Главного штаба Сухопутных войск 9-го отдела. Его правопреемником и стала существующая сегодня Служба РЭБ СВ. Состоявший из пяти человек отдел тогда возглавил инженер-полковник А. Палий. На его коллектив возлагались задачи организации и планирования радиопротиводействия в операциях СВ, совершенствования организационно-штатной структуры радио- и радиотехнических частей помех, способов боевого применения своих сил и средств.
Так что 23 марта нашей службе исполняется ровно 50 лет. Как ни прискорбно, но необходимо сказать, что апогей развития РЭБ в Сухопутных войсках пришелся на конец 80-х годов, когда в их составе имелось более 100 различных частей РЭБ. И все же мы с оптимизмом смотрим в будущее. Несмотря на негативные военно-экономические факторы, сложившиеся в нашей стране на определенном этапе последнего времени, общий ход развития Вооруженных Сил создает все предпосылки для формирования в ближайшее время нового рода войск – войск радиоэлектронной борьбы.
— Какие задачи решает ваша служба сегодня?
— В настоящее время Служба РЭБ Сухопутных войск представляет сложную многоуровневую систему. Она включает в себя органы управления различных звеньев; комплекты частей РЭБ различного предназначения в составе объединений и соединений; подсистему научного обеспечения радиоэлектронной борьбы (научно-исследовательские учреждения и кафедры РЭБ высших учебных заведений Минобороны); подсистему подготовки кадров для органов и частей РЭБ СВ.
В мирное время мы занимаемся подготовкой специалистов, накоплением мобилизационных ресурсов, планированием организации и подготовки войск. Одна из основных задач, поставленных руководством Вооруженных Сил при подготовке войск, – умение вести боевые действия в условиях реальных радиоэлектронных помех. Кроме этого, наш коллектив успешно решает такие специфические задачи, как обеспечение радиоэлектронной защиты радиоэлектронных средств, противодействие техническим средствам разведки противника, снижение заметности ВВТ.
Сегодня частями РЭБ руководят подготовленные специалисты – это начальники РЭБ округов полковники М. Пашук, С. Матяшов, начальники РЭБ объединений полковники И. Тышкевич, Д. Леонтьев, командиры лучших полков полковники Ю. Удодов, С. Рудой, командиры лучших батальонов подполковники С. Семенов, Ю. Иванов, С. Морозов.
— Вы уже сказали о структуре ваших войск. А что можно сказать о средствах, которые стоят на вооружении частей РЭБ?
— На каждом уровне есть свои средства, которые различаются по дальности действия, мощности излучателя, радиочастоте, на которой работают. Какое-то время, например, на вооружении наших радиобатальонов спецназа были в основном связные радиостанции типа РАТ и СЦР-399 с контрольно-управляющими устройствами Р-328р и Р-328с. А также станции помех Р-330. В 60-е годы появились новые средства (станции помех Р-325, Р-325М, Р-330, Р-330А и радиостанции Р-100, Р-110 и Р-102 с контрольно-управляющим устройством). На вооружении радиотехнических батальонов стояли станции помех радиолокации СПБ-1 и станции помех УКВ радиосвязи управления авиацией Р-814 с приставками «Арфа-3». В дальнейшем поступали новые станции помех радиолокации типа СПБ-5, СПБ-7, СПО-8 и СПО-10, а также авиационные радиостанции Р-824, Р-834 и Р-834 с приставками «Арфа-3».
В 1976-1977 гг. разработаны комплекты частей РЭБ фронта, армии и армейского корпуса. Они занимались подавлением коротковолновых связей в оперативном и оперативно-тактическом звене, прикрытием объектов и войск фронта. Что касается 80-х годов, то формирование новых частей РЭБ существенно сдерживалось ограниченными объемами поставок станций помех бортовым РЛС из промышленности (СПН-30, СПН-40, а в последующие годы – СПН-2, СПН-3 и СПН-4). Во второй половине 90-х были завершены разработки и приняты на вооружение принципиально новые образцы техники радиопомех космической радиосвязи. Но конец столетия был, пожалуй, самым сложным в плане поступления новой техники. И только примерно с 2000 года положение постепенно стало выправляться.

Радиоэлектронная борьба. История и современность. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв