Ленин о пропаганде и агитации. Часть 9.

Владимир Ульянов. 1900 год.

Владимир Ульянов. 1900 год.

Из статьи
«По поводу «Profession de foi»» [1]

Стремление ограничить политическую агитацию наличностью поводов в каждом отдельном случае либо не имеет смысла, либо выражает стремление сделать шаг назад по направлению к «Credo» и «Рабочей Мысли» [2], стремление сузить и без того слишком узкие рамки нашей пропагандистской и агитационной деятельности. Нам возразят ещё, пожалуй, что рабочие массы не поймут ещё идеи политической борьбы, идеи, доступной лишь для более развитых отдельных рабочих. На это возражение, которое так часто доводится слышать от «молодых» русских социал-демократов, мы ответим, что, во-первых, социал-демократия всегда и везде была и не может не быть представительницей сознательных, а не бессознательных рабочих, что не может быть ничего опаснее и преступнее демагогического заигрывания с неразвитостью рабочих…
Задача социал-демократии – развивать политическое сознание масс, а не тащиться в хвосте политически бесправной массы; во-первых, – и это главное – неверно, что массы не поймут идеи политической борьбы. Эту идею поймёт самый серый рабочий, при том условии, конечно, если агитатор или пропагандист сумеет подойти к нему так, чтобы сообщить ему эту идею, сумеет передать её понятным языком и опираясь на известные ему факты обыденной жизни. А это условие ведь необходимо и для передачи условий экономической борьбы: и в этой области серый рабочий из низших и средних слоёв массы не в состоянии усвоить общей идеи экономической борьбы; эту идею усваивают немногие интеллигентные рабочие, за которыми масса идёт, руководимая инстинктом и непосредственным ближайшим интересом.

[1] «Profession de foi» (символ веры, программа, изложение миросозерцания) – документ, составленный Киевским комитетом под влиянием «экономистов».
[2] «Credo» – программный документ «экономистов».
«Рабочая Мысль» – газета, орган «экономистов».

Написано в конце 1899 года или начале 1900 года.

Полное собрание сочинений. Том 4. С. 315-316.

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 8.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв