Аппарат психологических операций. Часть 2.

Пентагон - центр психологических операций. Советский пропагандистский плакат.

Пентагон — центр психологических операций.
Советский пропагандистский плакат.

Типографская рота способна в течение 24 часов с момента получения приказа выпустить до 1 млн. одноцветных листовок формата 1/32. Помимо этого, она способна выделить для переброски в любой район мира до трех мобильных типографий с обслуживающим персоналом (либо до трех типографских взводов по обслуживанию местной полиграфической техники зарубежных стран) либо обеспечить любую комбинацию указанных сил и средств. Рота радио- и телевещания способна одновременно выделить для направления в любой район мира до четырех команд видеосъемки с мобильным редакторско-монтажным оборудованием. Она обладает возможностями развернуть на ТВД один мобильный телевизионный комплекс с электрогенератором, а также мобильные радиостанции (в 5, 10, 50 кВт) с обслуживающим персоналом. Рота также предоставляет специалистов по эксплуатации местных телерадиовещательных систем. Рота связи может, как правило, одновременно выделить до пяти команд обеспечения связи и для развертывания их на различных ТВД.
Батальон тактических психологических операций (английское «tactical PSYOP battalion», в некоторых источниках используется термин «батальон психологических операций тактической поддержки» – «PSYOP tactical support battalion») занимается планированием психологических операций в штабах и проводит их в целях обеспечения непосредственной поддержки боевых соединений и частей (от корпуса и ниже). Он также обладает определенными возможностями по подготовке и распространению аудиовизуальных материалов.
Батальон состоит из роты штабной (обеспечения и обслуживания) и трех рот тактических психологических операций. Каждая рота – из секции штабной (управления) и нескольких функциональных команд. На основе последних в случае необходимости могут быть сформированы оперативные подразделения психологических операций: одно – дивизионной поддержки и три – бригадной.
Низшей тактической единицей батальона является тактическая команда (английское «tactical PSYOP team»), в состав которой входят три военнослужащих, а также гражданский переводчик (может наниматься из числа местных жителей). Спецоборудование состоит из переносной или смонтированной на автомобиле звуковещательной станции. Основная часть всех звуковещательных средств, как правило, сосредоточена именно в батальоне тактических ПсО.
Батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами (английское «enemy prisoners of war / civilian internee battalion») предназначен для работы в лагерях военнопленных и интернированных лиц, контроля больших скоплений людей, предварительной проверки и последующей оценки эффективности материалов психологических операций. В задачи батальона входит также сбор и анализ всех документальных и других материалов противника, имеющих отношение к психологическим операциям (образцы листовок, другие информационно-пропагандистские материалы, документы и т.п.). Он состоит из штаба и подразделений пропаганды, которые оснащены разнообразными звуковещательными и аудиовизуальными средствами, кино- и (или) видеоустановками и типографией.
Оперативная группа психологических операций (английское «PSYOP Task Group») создается и задействуется, как правило, в военных конфликтах средней и высокой интенсивности. Так, подобные группы формировались для проведения ПсО во время войн за Фолклендские острова, в Югославии и зоне Персидского залива. Группа включает в себя штаб, региональный батальон психологических операций, батальон подготовки и распространения информационных материалов, один батальон или более тактических ПсО (в том числе из состава резерва), а также, в случае необходимости, батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами.
Оперативная группа психологических операций была создана в 1991 г. в ходе операции «Буря в пустыне». Она насчитывала около 700 военнослужащих кадра и резерва. В нее входили один региональный батальон, два батальона тактических операций, один батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, а также отдельные подразделения тактических психологических операций из состава резерва (по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки сил коалиции в Турции). Всего в составе этой группы действовали 66 тактических звуковещательных команд, подразделение связи и координации в Каире и 2 самолета радио-телевещания.

Оперативно-тактическое формирование психологических операций (английское «PSYOP Task Force») создается для обеспечения боевых действий в ходе операций и конфликтов низкой интенсивности (например, в операциях «Правое дело» в Панаме в 1989 г., «Возрождение надежды» в Сомали в 1993 – 1995 гг., в мероприятиях по ликвидации последствий крупных аварий и стихийных бедствий и т.д.). Как правило, такое формирование возглавляет командир одного из региональных батальонов ПсО. Оно состоит из штаба, необходимых подразделений соответствующего регионального батальона, а также подразделений из состава батальонов подготовки и распространения информационных материалов и тактических психологических операций.
Численность личного состава такого оперативно-тактического формирования в зависимости от поставленных задач может варьироваться от 20 до 300 человек. Например, во время операции «Обеспечение спокойствия» в Северном Ираке оно включало штаб (31 человек), одно подразделение регионального батальона (18 человек) и два оперативных подразделения батальона тактических психологических операций по 20 человек, каждое из которых состояло из секции управления (4 человека) и 8 тактических команд (по 2 человека). Оно было придано двум американским воинским контингентам, которые принимали участие в операции. Еще одно небольшое подразделение психологических операций (8 человек) поддерживало воинский контингент из Великобритании. В ходе операции максимальная численность личного состава этого оперативно-тактического формирования достигла 78 человек.
Базовая подготовка специалистов ПсО в странах Запада осуществляется как в специальных учебных заведениях, так и на курсах. Соответствующие программы введены во всех военно-учебных заведениях, начиная с сержантских школ и кончая командно-штабными колледжами (академиями) видов вооруженных сил.
В США формирования ПсО организационно входят в состав соответствующих командований специальных операций. В частности, в командовании специальных операций Сухопутных войск США они представлены одной группой ПсО регулярного компонента (4-я группа) и двумя группами ПсО резерва (2 и 1-я группы). В их состав входят соответственно пять регулярных и восемь резервных батальонов ПсО. Эти формирования находятся в административном подчинении главнокомандующего сил специальных операций США, а в оперативном — командующего сил специальных операций на ТВД. Части и подразделения ПсО для действий в составе зонального объединенного командования ВС США выделяются из 4-й регулярной группы ПсО Сухопутных войск США. Такие формирования приданы, например, объединенным командованиям американских ВС в Европе, зоне Тихого океана, Южному объединенному командованию.
Достижение победы в войне, в вооруженном конфликте, миротворческой операции сегодня невозможно без проведения психологических операций, проводимых государством или группой государств через аппарат и подразделения психологических операций.

Валерий БАРАНОВ, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе, кандидат военных наук, генерал-полковник.
Место рождения – «Буря в пустыне» // «Военно-промышленный курьер», № 8 (174) от 28.02 – 06.03.2007, стр. 9.

Аппарат психологических операций. Часть 1.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв