Илья Эренбург — один из лучших советских пропагандистов

Пожалуй, одним из лучших советских пропагандистов является Илья Эренбург. Большинству он известен как один из главных пропагандистов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Именно он придумал лозунг «Убей немца!» А бесноватый вождь немецкой нации отдал распоряжение о его поимке. В годы войны Илья Григорьевич был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для «Известий», «Правды», для других газет и для Совинформбюро.

Эренбург межвоенный период прожил в Европе и очень хорошо знал, что такое фашизм. С началом же войны он столкнулся с тем, что советские люди не понимали какой враг на них напал. «У наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой». Бойцы считали, что «солдат противника пригнали к нам капиталисты и помещики… что если рассказать немецким крестьянам и рабочим правду, то они побросают оружие». Эренбург поставил себе задачу развеять эти мифы, научить ненавидеть врага. В газетах печатались его пламенные статьи – обращения к солдатам, написанные в духе французского революционного памфлета. Многие из них были отпечатаны в виде листовок. Одну из них я и предлагаю вашему вниманию.

Смерть немецким оккупантам!

В новом году

наступающем

слава бойцам

наступающим!

Год Победы

Минувший год был для России тяжелым. Летом Гитлер решил все поставить на карту. Он взял подростков. Он взял стариков. Он выволок румын. Он вытащил итальянцев. Он нагнал венгров. Он говорил: «В этом году Германия победит». Он снова зарился на Москву. Он рвался к Баку. Он хвастал: «Сталинград мой». Он послал своих фрицев в Египет. Немецкие газеты уже писали о походе на Индию.

Где теперь немецкие мечты? Гитлер притих. На Дону голодные фрицы лязгают зубами. Они больше не мечтают об ухе из стерлядок. Они мечтают о краюхе хлеба. У Великих Лук бьют фрицев. Бьют их у Ржева. Бьют их на Дону. Бьют на всем фронте. Генерал Роммель забыл об египетских пирамидах. Он недаром водился с итальянцами: он стал первым драпальщиком Германии, он покрывает в день сто километров. Он убегает так стремительно, что англичане с трудом его догоняют. Но они его догоняют и они его бьют. Американцы бьют немцев в Тунисе. Италия – это ворота в Германию. Плохие ворота. Фугаски-четырехтонки протряхнули мозги макаронщиков. Итальянцы обдумывают, как бы им сдаться в плен оптом. Для Германии настают черные дни. Минувший год не стал годом немецкой победы. Он стал началом немецкого конца.

Немец нахал и трус. Он нахал, когда против него старики и дети. Когда против него сибиряки с автоматами, он поджимает хвост. Фриц склонен грабить с удобствами. Он не любит воевать, как солдат. Он и не солдат, он ворюга в танке. Он боится «Катюши», он боится «Илов», он боится снайперов. Он боится ночи – подавай ему электрическое освещение. Он боится леса – подавай ему мощеную улицу. Он боится степи, гор, жары, морозов, ветра, женщин, партизан. Он боится России. Фриц завял. В прошлом году он еще не знал, где раки зимуют. Теперь он знает, где зимуют фрицы. Теперь он знает, что фрицы зимуют в могиле.

Дрожат фрицы: Красная Армия наступает. Она наступает в мороз, в метель, ночью. Кто вышел на дорогу победы, с нее не свернет. Кто двинулся на запад, не остановится. В новом году нам идти и идти. Мы еще только вышли в путь-дорогу. Мы еще только освободили кусок России. А нас ждут. Нас ждет Украина. Нас ждет Белоруссия. Нас ждут русские города – Новгород, Орел, Курск. Мы придем. И мы перебьем немцев.

Дрожат в своей Германии немцы и немки. Они приволокли к себе семь миллионов чужестранных рабов: русских, украинцев, белорусов, поляков, французов, чехов, бельгийцев, сербов. Немцы и немки боятся мести рабов. Одна Гретхен пишет фрицу, что у них в городе появилось привидение: убитый француз по ночам нападает на прохожих. Они потеряли от страха рассудок. Они уже видят близкую расплату. Со дна моря поднимутся тулонские моряки. Из пепла встанет сожженный чешский поселок Либице. Зашагают по дорогам Германии виселицы Волоколамска, Харькова, Пскова. Встанут из-под земли замученные русские дети.

Когда часы пробьют двенадцать, вздрогнет Германия и встанет. Она услышит грозные слова: суд идет.

Суд идет. Это идет Красная Армия. Воин Красной Армии, ты – истец, ты – судья, ты – мститель. Преступники перед тобой. Перед тобой проклятые колбасники, которые сожгли сотни наших городов и сел. Перед тобой вешатели. Перед тобой сородичи Фридриха Шмидта, пытавшего в Буденновке девушек. Перед тобой палачи, истязавшие в лагере Вертячий хутор советских военнопленных. Ты – судья. Тебя облек доверие народ. Иди и суди! Иди и карай!

Прежде мы встречали Новый год с близкими, с друзьями. Было светло на белом свете. Теперь война: города и села затемнены. В землянке тусклая коптилка. Но гляди, как светятся глаза России: они светятся гневом и надеждой. Где мать, жена или любимая девушка, дети? Они думают о тебе, воин Красной Армии. Шепчут милые губы: «С Новым годом, дорогой!» Ответь: «С новым счастьем. С нашим счастьем – с победой!» Довольно немцу измываться над нашей землей! Довольно фрицам мучить наших детей! Довольно колбасникам обижать наших милых! Этот год должен стать годом победы. Мы хотим будущий Новый год встретить дома, обнять жену, зажечь яркую елку для детей.

Кто смотрит на тебя? Жена это или дорогая родина? Россия говорит: на немца! С нами идут русские метели. С нами идет русская зима. Смерть немцам! С Новым годом, Советская Родина! Этот год будет твоим. Этот год будет годом победы.

И. Эренбург

Прочитав, передай товарищу.

Издание Главного Политического

Управления Красной Армии

Воениздат НКО СССР Заказ № 3589.

(Текст приведен в орфографии оригинала)

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв