Америка промоет миру мозги. Часть 3.

Так видит Джорджа Буша К. Waghorn

Так видит Джорджа Буша К. Waghorn

В реализацию масштабных планов администрации Буша активно включилось Министерство обороны страны. Так, еще в феврале 2002 г. руководство Пентагона приняло решение о создании управления стратегического влияния для ведения информационной войны за пределами страны. В функции нового органа планировалось включить разработку и проведение информационных операций в поддержку боевых действий Вооруженных Сил США. Задача управления, как обозначили ее представители Пентагона, должна была заключаться в том, чтобы «влиять на разум и сердце оппозиции». При этом подчеркивалось, что информационная война может включать в себя операции по распространению заведомо ложных сведений. Однако эти планы не были реализованы. Сообщение в «Нью-Йорк Таймс» о появлении в Пентагоне нового пропагандистского органа вызвало в США такую бурю критики в СМИ и недоуменных вопросов со стороны законодателей, что тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд поспешил заявить, что его, мол, не проинформировали должным образом о планах работы созданного учреждения. Пентагон срочно принял решение упразднить даже еще не приступившее к работе управление стратегического влияния.
Однако последовавшая вскоре военная операция в Ираке и связанное с ней очередное ухудшение отношения к Соединенным Штатам в мире вновь потребовали от Пентагона самым серьезным образом заняться информационно-пропагандистской деятельностью «на благо государства». В июне 2005 г. военное руководство США с целью повышения творческого потенциала информационных операций своих ВС заключило с тремя американскими компаниями контракты на срок до 2010 г. на общую сумму 300 млн. долларов. Эти контракты якобы на тендерной основе выиграли компании SYColeman Inc., Lincoln Group и Science Applications International Corp. (SAIC), предоставляющие различные услуги в сфере СМИ, включая стратегическое планирование и связи с общественностью. В соответствии с подписанными контрактами указанные фирмы в интересах Пентагона готовят высококачественные и конкурентоспособные информационные материалы, занимаются их размещением и распространением, а также проводят анализ эффективности использования СМИ. Компании, в частности, готовят статьи для печати, видеоматериалы (в том числе выпуски новостей, документальные фильмы, телешоу) и радиопередачи, создают и продвигают интернет-сайты, а также разрабатывают и выпускают сувенирную продукцию, в том числе майки, наклейки и т.п. для иностранной аудитории.
В рамках информационно-психологического обеспечения военной операции в Афганистане Пентагон с самого начала боевых действий пытается максимально контролировать новостийные потоки в этой стране. Так, в настоящее время американское военное ведомство полностью определяет содержание программ на радиостанции, которая ранее была главным рупором талибов. Ежедневно в эфир выходит девять выпусков новостей, которые чередуются с музыкой и программами на общественные темы. Естественно, информация о том, что радиостанция контролируется Пентагоном, закрыта для слушателей. Военное ведомство никак не упоминается ни в новом названии радиостанции («Мирное радио»), ни в информационных выпусках. Об успехах коалиционных сил и правительства ведущие новостей сообщают со ссылкой на некий Международный информационный центр (International Information Center), место расположения офиса которого никто не знает.
Другой важный информационный канал американских военных в Афганистане – газета «Мир», которая, как и «Мирное радио», не афиширует своих связей с военными. На американские деньги работают и десятки афганских «независимых» радиостанций. Как пишет «Нью-Йорк таймс», формально гранты выделяются через некоммерческую организацию «Интерньюс», однако на самом деле деньги идут по линии американского Агентства международного развития (Agency for International Development). На гранты от этого же агентства действует и неправительственная организация из Кентукки «Голос гуманности» (Voice for Humanity), которая содействовала организации и проведению в Афганистане и Ираке подконтрольных США выборов.

Так видит Дональда Рамсфелда К. Waghorn

Так видит Дональда Рамсфелда К. Waghorn

Еще более беззастенчиво осуществляется информационная политика Пентагона в Ираке. В декабре 2005 г. газета «Лос-Анджелес таймс» сообщила о том, что американские военные писали «позитивные» статьи об Ираке (например, об открытии новых школ, больниц и т.п.). Затем эти заметки переводили на арабский и за взятки печатали в иракских газетах. В общей сложности было опубликовано более тысячи заказных статей. Координировало эту работу упоминавшееся выше PR-агентство «Линкольн групп» (Lincoln Group), быстро израсходовавшее таким образом более 25 млн. долларов. Компания была основана в 2004 г. бывшими британским и американским военными. Первоначально фирма называлась «Иракекс» (Iraqex) и оказывала консалтинговые услуги для тех, кто собирался инвестировать деньги в Ирак. В середине 2004 г. «Иракекс» выиграла тендер на информационное обеспечение деятельности Пентагона в Ираке. Согласно условиям 5-миллионного контракта, компания должна была информировать иракцев о целях международных коалиционных сил и добиваться их поддержки со стороны местного населения.
Вскоре компания была переименована в «Линкольн групп», после чего получила еще несколько контрактов Пентагона. Тексты статей и названия изданий, в которых они публиковались, а также стоимость размещения – все это тщательно согласовывалось со специалистами психологических операций (ПсО) ВС США. Размещение статьи в иракской газете обходилось от 40 долларов до 2 тысяч. По имеющимся данным, представители «Линкольн групп» напрямую или через рекламные агентства сотрудничали с 12 – 15 иракскими газетами. По 400 – 500 долларов в месяц выплачивалось штатным сотрудникам иракских газет, которые были готовы писать проамериканские материалы.
Написанные специалистами психологических операций ВС США материалы преподносились как голос иракского народа. При этом авторы умело учитывали аудиторию, на которую была рассчитана та или иная статья. В публикациях для серьезных изданий специалисты ПсО, например, активно использовали канцелярский язык и военную терминологию, а в заметках для массовых изданий армейские специалисты придерживались языка таблоидов.
Поскольку «Линкольн групп» вошла в число подрядчиков, которым выделены огромные суммы на проведение всемирной кампании по улучшению имиджевой составляющей США, можно не сомневаться, что ее информационно-пропагандистская деятельность в Ираке примет еще большие масштабы. Компания планирует, в частности, запустить на телевидении несколько антитеррористических программ, а также снять сериал на эту тему.
Таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями очередной эскалации информационно-пропагандистской деятельности США за рубежом, направленной на улучшение имиджа государства. В нее будут вовлечены не только различные государственные агентства и ведомства, но и многочисленные коммерческие организации и частные лица. При этом американские руководители никак не хотят понять, что отношение мирового общественного мнения к Соединенным Штатам зависит главным образом не от усилий по «промыванию мозгов», а от той политики и конкретных практических действий, которые осуществляет Вашингтон. Благодаря массированной идеологической обработке и пропаганде любой гражданин мира имеет представление, как много значат демократия, свобода и равные возможности для США, и ожидает, что Вашингтон и в реальности будут руководствоваться этими принципами. А когда политика Соединенных Штатов идет вразрез с провозглашенными целями и задачами, люди испытывают разочарование в сложившихся стереотипах и переносят его на государство в целом.

Владимир ПЛАТОНОВ. «Военно-промышленный курьер», № 8 (174) от 28.02 – 06.03.2007, стр. 1, 9.

Америка промоет миру мозги. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв