Америка промоет миру мозги. Часть 2.

Так видит Джорджа Буша К. Waghorn

Так видит Джорджа Буша К. Waghorn

Как это ни удивительно, но Соединенные Штаты, которые являются общепризнанным мировым лидером по уровню развития культуры маркетинга, до тех пор не слишком серьезно относились к формированию своего собственного международного имиджа. По мнению наблюдателей, только после событий 11 сентября актуальность данной проблемы осознали и в окружении президента Буша.
Одним из явных свидетельств этого стало назначение в октябре 2001 г. заместителем госсекретаря по связям с общественностью Шарлотты Бирс, занимавшей до этого пост председателя правления рекламного агентства «Джей Уолтер Томпсон».
По замыслам руководства США, Бирс, которая благодаря своему таланту, трудолюбию и упорству в работе смогла добиться звания «самой влиятельной женщины в рекламном бизнесе», должна была выполнить основную тяжесть работы по созданию позитивного имиджа Америки в ходе разворачивающейся в то время военной операции в Афганистане и добиться конкретных положительных результатов на этом поприще. Предполагалось, что она сможет использовать опыт, полученный за время работы в рекламном бизнесе, для создания и распространения по всему миру брэндов, символизирующих американскую национальную идею, культурные ценности и внешнюю политику США. Иными словами, ей было поручено возглавить и провести не имеющую аналогов в истории человечества по своим масштабам и целям рекламную кампанию по формированию благоприятного образа Соединенных Штатов.
Следуя указаниям Бирс, в пропаганду активно включились многие чиновники американского Госдепартамента. Представители Госдепартамента более пяти тысяч раз выступили в СМИ, причем основной упор был сделан на работу с телеканалом «Аль-Джазира». Кроме того, под руководством Бирс на 30 языках был издан буклет, в котором велась пропаганда против терроризма. В подготовленных с ее участием плакатах и газетных статьях рисовались картины Америки как страны религиозной терпимости, ставшей второй родиной для миллионов мусульман.
Одной из важнейших задач в деятельности Бирс стала разработка стратегии и тактики решения данной проблемы. Однако, по мнению специалистов, она действовала достаточно шаблонно. Например, ее планы по использованию СМИ на начальном этапе ограничились только изменением сайта Государственного департамента США и принятием новой усовершенствованной программы по работе с иностранными журналистами. Прежние успехи Бирс на ниве маркетинга существенно осложнили для нее работу в политике, и отсутствие ощутимых результатов привело впоследствии к ее увольнению.
По мнению ряда экспертов, американская национальная идея слишком сложна для того, чтобы пытаться донести ее до аудитории с помощью традиционных рекламных технологий, а для того чтобы действительно добиться положительных изменений имиджа США, необходимо как минимум 10 – 15 лет. Один из современных путей решения проблемы специалисты видят в том, чтобы воздействовать на тех людей, которые создают имидж Америки в глазах жителей всего мира. В первую очередь речь идет о компаниях – владельцах всемирно известных брэндов и о представителях киноиндустрии. Как считает Уолф Олинс, основатель одноименной консалтинговой компании, участвовавшей во многих проектах по формированию брэндов различных стран мира, «влияние этих людей настолько сильно, что противопоставить ему практически нечего. Напротив, с ними необходимо сотрудничать».
В США, кстати, существует определенный опыт такого сотрудничества. В 1942 г. (то есть после японской атаки на Перл-Харбор) в США был сформирован военный совет по рекламе, подготовивший множество агитационных патриотических клипов. Эта организация, позднее сменившая свое название на совет по рекламе, существует и в настоящее время. В последние годы она часто привлекается к производству рекламных роликов, целью которых является распространение по всему миру американской национальной идеи.

Уолф Олинс

Уолф Олинс

В качестве одного из важных направлений улучшения имиджа своей страны администрация США рассматривает кинопропаганду. С целью выработки единой стратегии в области производства пропагандистской кинопродукции в ноябре 2001 г. в Беверли Хиллз состоялась встреча советника президента США Карла Роува с большой группой (около 40 человек) высокопоставленных менеджеров Голливуда. Люди, управляющие крупнейшими киностудиями в мире – Disney, MGM, Paramount и Sony, – совместно с представителями администрации обсудили вопросы содействия правительству в афганской кампании. Речь, в частности, шла и о сценариях новых фильмов и телешоу. Результатом этой встречи стало создание на киностудии комитета с неофициальным названием «Голливуд 9/11» (имеется в виду 11 сентября), который, как планировалось, должен заниматься производством агитационной продукции. При этом, однако, Голливуд, желая продемонстрировать свой патриотизм, одновременно не хотел показаться пропагандистским орудием правительства и неоднократно подчеркивал, что действует независимо.
В связи с этим событием западная печать упоминала о некоторых военных кинопроектах Голливуда, которые были осуществлены по заказу администрации США. В этом ряду, в частности, назывался вышедший на американские экраны в январе 2002 г. фильм режиссера Ридли Скотта «Падение черного ястреба» (Black Hawk Down, в нашем прокате «Черный ястреб»). Фабула фильма имеет реальную основу: «Падение черного ястреба» – это художественное переосмысление провалившейся миссии американского спецназа в Сомали в 1993 г. Военнослужащие США участвовали тогда в операции по обеспечению доставки продовольствия в охваченную гражданской войной африканскую страну. Сомалийские ополченцы сбили два американских вертолета, и Пентагон организовал спасательную миссию, в которой участвовали и малайзийские солдаты. Критики отмечают, что режиссер значительно переделал исторические события (тогда погибли 19 американских солдат и около 500 сомалийцев). Режиссера обвиняют в придании американским солдатам чересчур героического образа. Утверждается, что создатели фильма сознательно превратили военную операцию, которая считается военной неудачей США, в позитив, восхваляющий американских солдат и, наоборот, высмеивающий противника.
Это для американцев стало закономерностью. В широкомасштабном информационно-пропагандистском воздействии на зарубежную аудиторию, которое с помощью ведущих СМИ страны осуществляла в последние годы американская администрация, активно использовалась фальсификация. Так, в 2006 г. в Америке разгорелся скандал, когда Федеральная комиссия США по коммуникациям выяснила и начала расследование по фактам трансляции десятками американских телевизионных каналов продукции, специально произведенной администрацией Буша и крупными корпорациями, которая выдавалась за обычные новости. Некоторые из таких фальшивых новостей провозглашали успех военной операции в Ираке или рекламировали товары той или иной компании. И подобная тактика использовалась достаточно широко. Есть данные, что только за 10 месяцев по меньшей мере 77 телевизионных станций использовали информацию с канала трансляции фальшивых новостей, известного как Video News Releases (VNR), причем зрителям о происхождении этих репортажей не сообщалось. Специалисты отмечали высокий профессионализм исполнителей сфабрикованных материалов, которые «весьма преуспели в подражании настоящим, независимым репортажам».
Ассортимент репортажей VNR был широк и многообразен. В качестве примера можно привести предоставленный администрацией Буша информационным программам видеоролик, где заснятый после падения Багдада в 2003 г. американский иракец в Канзасе говорил: «Спасибо Бушу! Спасибо США!». В действительности этот ролик был произведен Госдепартаментом, который входит в число 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей.

Америка промоет миру мозги. Часть 1.

Америка промоет миру мозги. Часть 3.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв