Америка промоет миру мозги. Часть 1.

Так видит Кондолизу Райс К. Waghorn

Так видит Кондолизу Райс К. Waghorn

Госдеп реанимирует термин brainwashing – идеологическая обработка, дословно «промывание мозгов».
Американское руководство озаботилось решением одной из самых болезненных своих проблем — во всем мире отчетливо наблюдается устойчивый рост нелюбви к США. Администрация Джорджа Буша обратилась к ведущим PR-компаниям с просьбой оказать ей содействие в создании нового, более оптимистичного и внушающего доверие американского имиджа за рубежом. Вероятнее всего, руководством этого амбициозного проекта займется госсекретарь Кондолиза Райс.
В попытке исправить уже почти укоренившийся негативный имидж своего государства Госдеп совместно с Коалицией по связям с общественностью (Public Relations Coalition) в январе организовал и провел в Вашингтоне «Саммит частного сектора по публичной дипломатии».
В работе данного форума приняли участие более 150 руководителей и известных специалистов «паблик рилейшнз» (Public Relations, PR – связи с общественностью), чтобы определить основные направления сотрудничества компаний частного бизнеса США и американского правительства в осуществлении информационно-пропагандистской и имиджевой работы за рубежом. Перед участниками мероприятия выступили госсекретарь Кондолиза Райс и ее заместитель по публичной дипломатии Карен Хьюз.
В ходе саммита представители администрации Буша обратились к ведущим PR-компаниям США с просьбой оказать содействие в создании нового, более оптимистичного и внушающего доверие американского имиджа за рубежом. По сведениям из Госдепартамента, по итогам этого мероприятия были выработаны 11 направлений деятельности, по которым будет осуществляться взаимодействие между правительством США, ведущими частными PR-компаниями, а также компаниями и фирмами крупного американского бизнеса для поддержки государственных усилий в сфере публичной дипломатии.
В частности, достигнуты договоренности о «выработке деловой практики по включению публичной дипломатии в качестве ключевого элемента международных корпоративных усилий в сфере связей с общественностью», для чего в состав руководства ведущих корпораций и компаний частного сектора США будут введены должности «ответственных за публичную дипломатию». Кроме того, частные компании обязались оказать администрации Белого дома помощь в создании сообщества неправительственных экспертов по публичной дипломатии, которые будут работать за рубежом в течение коротких промежутков времени, а также участвовать в проведении в ряде зарубежных регионов форумов по публичной дипломатии с участием представителей бизнеса.
По завершении работы «Саммита частного сектора по публичной дипломатии» телеканал «Фокс» показал интервью с руководителем одного из крупнейших и старейших PR-агентств США «Эдельман» Ричардом Эдельманом. Это агентство, имеющее годовой доход 300 млн. долларов и более 2,4 тыс. сотрудников, работающих в 46 бюро по всему миру, базируется в Нью-Йорке и имеет действующие контракты на улучшение имиджа с рядом государств, в том числе с Израилем и США. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что Эдельман в своем интервью огласил именно те основные положения, с учетом которых в ближайшее время будет строиться вся информационно-пропагандистская деятельность Белого дома за рубежом.
Так, во-первых, по его мнению, правительству США следует изъять из программ по улучшению имиджа за рубежом вопросы политики. То есть информационно-пропагандистские материалы подобного плана необходимо переместить из тех разделов СМИ, где освещается политика (с первых полос газет, например), в раздел бизнеса или на другие страницы. По словам Эдельмана, «в политике бывают плохие и хорошие дни, в то время как пропагандистские материалы должны представлять собой ежедневный поток хороших новостей».

Ричард Эдельман

Ричард Эдельман

Во-вторых, для обеспечения положительного отношения к себе «со стороны других культур» Эдельман рекомендует правительству США изменить в целом свой подход к деятельности в области коммуникативного диалога с зарубежными странами. Глава PR-агентства предлагает Вашингтону «научиться смеяться над собой и не воспринимать себя слишком серьезно». По его мнению, необходимо «пытаться говорить не только сверху вниз, но и на равных с людьми, в частности начать диалог с интернет-блогерами – в Китае, Индии, Германии и других странах – и не сводить все к командно-контролируемому пространству».
В-третьих, при ведении пропаганды от лица государства Эдельман советует зарубежным представительствам США использовать в сфере «паблик рилейшнз» за границей представителей соответствующих иностранных государств. Он считает, что интересы Америки в конкретном регионе должен представлять местный специалист, а в информационно-пропагандистской деятельности на зарубежную аудиторию правительство «должно действовать как транснациональная компания, выдвигая на первые места местных людей».
По мнению Эдельмана, ухудшающийся имидж США за рубежом уже начал наносить вред таким знаковым американским брэндам, как «Кока-Кола» или «Макдоналдс». Поэтому официальный Вашингтон должен максимально использовать все имеющиеся возможности государства для улучшения своих имиджевых позиций по всему миру, а также искать новые перспективные направления деятельности в этой сфере. Эдельман также призвал американское руководство в работе с зарубежной аудиторией опираться именно на общеизвестные аспекты имиджа Соединенных Штатов (лидерство в сфере развлечений, технологиях и медицине), отметив, в частности, что «в американском имидже есть абсолютно фантастические элементы». Одновременно с этим он рекомендует не навязывать миру традиционных американских ценностей и стандартов (капитализм, свободный рынок и т.д.), которые «не обязательно всем нужны и подходят».
Таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями очередной резкой эскалации информационно-пропагандистской деятельности американского руководства, направленной на формирование нового образа США за рубежом. При этом следует напомнить, что это далеко уже не первая такая попытка. Впервые серьезно задуматься о кардинальном улучшении имиджа своей страны администрации Буша пришлось после трагических событий 11 сентября 2001 г., когда стало очевидно, что Вашингтон явно проигрывает в информационно-пропагандистской войне, которая развернулась тогда в мире, особенно в Азии и на Ближнем Востоке.
В тот период достаточно явно проявилось то обстоятельство, что США имеют негативный образ в глазах мирового сообщества. Причем речь шла не только об исламских фундаменталистах, для которых Вашингтон всегда будет оставаться олицетворением мирового зла, но и о значительных слоях населения некоторых стран-союзников США. Даже европейцы зачастую рассматривают американцев как нацию, стремящуюся подменить подлинные духовные ценности простой тягой к обогащению, а страну в целом – как государство, которое благодаря праву сильного позволяет себе пренебрегать международными законами и общепринятыми моральными нормами и принципами. Хотя вызванный терактами 11 сентября подъем патриотизма в Америке способствовал поддержке позиции и действий Вашингтона, за рубежом, особенно в арабских странах, многие осуждали и осуждают США за агрессивность и прямолинейность политики, некорректность по отношению к союзникам и неспособность понять проблемы мусульманского мира. Разрыв между некоторыми странами арабского Востока и Америкой еще более усилился после начала антитеррористической операции в Афганистане и войны в Ираке.

Америка промоет миру мозги. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв