Роль СМИ в информационной войне

В СМИ правды нет? Или есть?

У пропагандистских акций есть свой алгоритм, который с различными вариациями проявляется в российской медиа-политике. Способность читателя самостоятельно анализировать содержание СМИ является единственным способ не только нейтрализовать эффект манипуляции, но и получить массу информации о тех кто манипулирует СМИ.

К сожалению, современный читатель в большинстве своём не умеет читать между строк. Ему нужно этому учиться. Но большая часть читателей воспринимает информацию не на рациональном уровне, а на эмоциональном. И такое положение вещей их настолько устраивает, что они его ни за что не изменят. Это, в свою очередь, открывает широчайшие возможности для манипулирования общественным сознанием и информационных войн.

А в ситуации, когда большая часть традиционных СМИ прошла через горнило политической борьбы, единственной альтернативой умению читать между строк является отказ СМИ не только в доверии, но и во внимании. Но такая ситуация невозможна. С одной стороны, общество настолько привыкло к деятельности традиционных СМИ и настолько зависима от них, что не сможет отказаться от их услуг. С другой стороны, если общество откажет во внимании старым СМИ, то появятся новые, тоже не менее ангажированные.

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Роль СМИ в информационной войне»

  1. Actor:

    Сегодня серьёзную конкуренцию традиционным СМИ составляет Интернет. И большинство молодых людей, а также многие люди среднего возраста,живущие в городах и имеющие доступ к глобальной сети уже не пользуются традиционными СМИ для получения информации об окружающем мире. Многие СМИ учитывают этот трэнд и тоже выходят в сеть. Но в интернете завоевать внимание читателя или зрителя гораздо сложнее. Так что, я думаю, что традиционные СМИ скоро сами прекратят своё бренное существование и либо умрут навсегда, либо станут сетевыми.

Ваш отзыв