Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 1.

Бюст Марка Туллия Цицерона

История поздней Римской республики представляет не только чисто исторический узкопрофессиональный интерес. На это время приходится активное развитие и широкое применение в политической практике большого количества политических технологий ставших в последствие классическими. А подавляющее большинство из них, претерпев некоторые изменения и усовершенствования, применяется в современной политической практике и называется пиаром (PR). По этому изучение данного вопроса имеет непосредственное практическое применение в современном политическом процессе.

Наиболее полно древнеримские политические технологии описаны Квинтом Туллием Цицероном в письме к своему брату Марку Туллию Цицерону известному древнеримскому оратору[1], в котором он рассказывает, как нужно домогаться консулата (одной из высших выборных должностей). Сразу следует отметить, что в письме излагаются уже известные нюансы политической борьбы – автор их только приводит в порядок под определенным углом зрения и не претендует на то, чтобы внести в это дело что-нибудь новое.

В целом письмо Квинта Цицерона представляет достаточно полную и подробную рекомендацию того, как достичь любой выборной должности. Эти рекомендации с полным основанием можно назвать классическими, не только за их возраста, но и за их оптимальность и универсальность. Потому, что любому современному нам соискателю выборной должности волей-неволей приходится следовать этим рекомендациям, иначе, как показывает практика, достичь успеха на выборах будет весьма проблематично. Вся разница в применении этих рекомендаций на практике между временами Цицерона и современностью в том, что в первом случае кандидату приходилось рассчитывать только на себя и своих помощников, а сегодня кандидаты, кроме этого, используют различные средства массовой информации.

Но вернемся к рекомендациям Квинта Цицерона. Так как они представляют для нас несомненный интерес, то рассмотрим их более подробно. Квинт Цицерон начинает с того, что кандидат должен все хорошо взвесить, точно определитьременному нам соискателю выборной должности волей-неволей приходится следовать этим рекомендациям, иначе, чего он хочет добиться. Далее он говорит, что для собственного прославления и восхваления нужно рассчитывать главным образом на собственное красноречие (отчасти же можно рассчитывать и на красноречие друзей), которое, для достижения успеха, необходимо постоянно совершенствовать и работать над тем, что обогащает дар слова.

Здесь мы оговоримся, что для получения известности в широких народных массах необходимо либо хвалить себя как человека, семьянина, государственного деятеля и тому подобное и свои успехи на каком-либо поприще или же критиковать своих противников и их деятельность. Делать это можно в зависимости от обстоятельств либо самому, либо это должны делать друзья. Заметим, что, по сути, это одна политическая технология. Только, используя современную политическую терминологию, в первом случае это обычно называют белым пиаром, а во втором черным[2].

Далее автор обращает внимание на друзей – кандидату необходимо позаботься о том, чтобы всем было ясно, что у него есть многочисленные друзья из разных сословий.

Друзья (amici) играли большую роль в политической жизни политических деятелей. С друзьями римский политический деятель советовался по различным вопросам. В сопровождении друзей он появлялся на улице и в общественных местах. Друзья были в его свите, когда он отправлялся в поход или в провинцию. Amici – это наиболее активная часть граждан, сочувствующих программе данного политического деятеля. Это – его доверенные лица и агитаторы, если говорить языком современной политической науки.

Цицерон и сам понимал, какое важное значение имеют друзья: «я надеюсь на некоторый успех, ибо все учащаются разговоры о том, что у меня находится весьма много друзей». Что бы их не растерять необходимо путем увещеваний и просьб, всячески добиваясь того, чтобы те, кто перед тобой в долгу, поняли, что не будет другого случая отблагодарить тебя, а те, кто в тебе нуждается, — что не будет другого случая обязать тебя. И что особенно важно, человеку, добивающемуся должности, но мало известному также весьма может помочь благосклонность знатных людей. Полезно, чтобы сами те, в круг и число которых он хочет вступить, считали его достойным этого круга и числа. Наглядной иллюстрацией может быть то, что и современные соискатели различных должностей в своих агитационных материалах используют изображения себя рядом с каким-то уже известным политиком или его лестное высказывание о собственной персоне.

Друзья придают человеку больший вес. Но необходимо, чтобы они знали, какое большое значение им придают.

Далее Квинт Цицерон предостерегает своего брата о том, что у тех, кто стремится к высшему положению в государстве, всегда есть противники и завистники, противоборствующие этим стремлениям, поэтому необходимо употребить все свое старание, заботы, труд и настойчивость, чтобы достигнуть поставленной цели.

В общем, соискание должностей требует действий двоякого рода: одни должны заключаться в обеспечении помощи друзей, другие — в снискании расположения народа. Старания друзей должны рождаться от услуг, одолжений, давности дружбы, доступности и приветливости. Но при соискании это слово «друзья» имеет более широкое значение, чем при прочих житейских отношениях. К числу друзей следует относить всякого, кто проявит хотя бы некоторое расположение и внимание, всякого, кто будет частым посетителем. И для кандидата чрезвычайно полезно быть дорогим и любезным именно тем, кто является подлинным другом вследствие родства или свойства, или товарищества, или какой-либо связи.

Затем нужно приложить все усилия к тому, чтобы всякий близкий и совсем свой человек, соседи, клиенты[3], даже вольноотпущенники и, наконец, собственные рабы любили кандидата и желали, чтобы кандидат имел наибольшее значение, ибо почти все разговоры, создающие общественному деятелю имя, исходят от окружения кандидата.

Следующее, что необходимо делать кандидату, это приобрести друзей всякого рода: для придания себе блеска — людей, известных должностным положением и именем, которые если и не способствуют привлечению голосов, то все же придают искателю некоторый вес; для обеспечения своего права — должностных лиц, а из них особенно консулов, затем народных трибунов; для получения голосов центурий — людей выдающегося влияния. Прежде всего, необходимо склонить на свою сторону, и обеспечить себе поддержку тех, кто благодаря содействию кандидата получил или надеется получить голоса трибы или центурии, или же какую-нибудь выгоду. Необходимо добиваться любым способом, чтобы эти люди были на стороне кандидата всей душой и всеми стремлениями. А после этого требовать от них частыми напоминаниями и просьбами взятых на себя обязательств так, чтобы они поняли, что у них никогда не будет другого случая отблагодарить тебя. Надежда на новые одолжения со стороны кандидата должны побудить людей ревностно действовать в его пользу.

Примечания.

[1] Здесь мы пользуемся следующим изданием: Квинт Туллий Цицерон. Краткое наставление по соисканию. Начало 64 г. // Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Годы 68-51. Перевод и комментарии В.О. Горенштейна. Т. I. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. С. 19-37.

[2] Говоря о черном и белом пиаре, хочется отметить, что с точки зрения большинства участников политического процесса черным пиаром считается любая критика противников, даже если при этом говорится о правдивых, но неприглядных действиях и неблаговидных фактов биографии.

[3] Клиенты — в эпоху Цицерона — бедные свободнорожденные граждане (или вольноотпущенники), находившиеся под покровительством влиятельного и богатого гражданина и получавшие от него материальную поддержку. В их обязанности по отношению к покровителю (патрону) входило — приветствовать его по утрам, сопровождать на форум, способствовать его успеху при выборах и пр.

Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 2.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 1.»

  1. Бардак в Др. Риме, никто вовремя к выборам не готовится, все надеются на римскую богиню Фортуну, а ведь гласит древнеримская народная мудрость, что поздно приходящему кости!

Ваш отзыв