Архив за Октябрь 2011

Миф о Христе. Часть 1.

Четверг, 27 Октябрь 2011

Митра убивает быка. Римский рельеф III века.

Представляю статью Н. Антоновой из «Блокнота агитатора» № 24 декабрь 1959 года. «Блокнот» выпускался отделом пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС (г. Барнаул, стр.: 32-45).

Защитники христианской религии пытаются утверждать, что в начале 1-го века нашей эры в Палестине жил и творил чудеса Иисус Христос. Он якобы является основателем нового нравственного учения, новой религии.
Научные данные такого факта не подтверждают. В первом веке нашей эры жило много греческих, римских, еврейских и других писателей и историков. До наших дней дошли (далее…)

Америка глазами эмигранта. Часть 2.

Пятница, 21 Октябрь 2011


правосудие по-американски

В Америке любой может засудить любого за что угодно, и здесь нет такого понятия, как уважение к чину. Вы поняли, к чему я клоню. Любая шлюха может вылезти из-под земли и засудить президента страны, а пресса раздует это до неимоверных масштабов прежде, чем вообще будут представлены какие-то доказательства. И никого не волнует, что Америка при этом становится посмешищем всего мира.

Ещё на тему чисто человеческих качеств и такого банального, казалось бы, понятия, как дружба. Что такое дружба в понятии американцев? (далее…)

Америка глазами эмигранта. Часть 1.

Воскресенье, 16 Октябрь 2011

вот она какая, Америка…

По материалам статьи Виктора Фридмана «Другая сторона Америки» (размещена на сайте «Открой свою Америку»). В статье Виктор Фридман делится своими наблюдениями о жизни в США в конце 1990-х годов. Данный материал полезен тем, что развенчивает многие мифы американской пропаганды о США и показывает суровую реальность повседневности.

«Американец – это не национальность и даже не принадлежность к определенной географической местности. Это – состояние души, синоним бездуховного, эгоцентричного, туповатого создания, которое вертится в своем маленьком мирке и не желает замечать ничего (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 2.

Вторник, 11 Октябрь 2011

Из статьи «С чего начать?» [1]

Владимир Ленин

«… Нам нужна прежде всего газета, – без неё невозможно то систематическое ведение принципиально выдержанной и всесторонней пропаганды и агитации, которое составляет постоянную и главную задачу социал-демократии вообще и особенно насущную задачу настоящего момента, когда интерес к политике, к вопросам социализма пробуждён в наиболее широких слоях населения. И никогда не чувствовалась с такой силой, как теперь, потребность в том, чтобы дополнить раздробленную агитацию посредством личного воздействия, местных листков, брошюр и пр., той обобщенной и регулярной агитацией, которую можно вести только при помощи периодической прессы. Вряд ли будет преувеличением сказать, что степень частоты и регулярности выхода (и распространения) газеты может служить наиболее точным мерилом того, насколько солидно поставлена у нас эта самая первоначальная и самая насущная отрасль нашей военной деятельности. Далее, нам нужна именно общерусская газета. Если мы не сумеем и пока мы не сумеем объединить наше воздействие на народ и на правительство посредством печатного слова, – будет утопией мысль об объединении других, (далее…)

Информационные войны Уильяма Херста. Часть 2.

Понедельник, 3 Октябрь 2011

Уильям Херст

Уильям Херст, по личным политическим соображениям и ради увеличения прибыли от продажи газет, был заинтересован в войне между Испанией и Америкой за Кубу. Его главная газета, «The New York Journal», публиковала лживые, ура-патриотические статьи под крикливыми заголовками «Пленных скормили акулам», «Война с Испанией за убитых американцев» и «Величайшее оскорбление США за всю их историю» (о письме испанского посла, содержащем критику в адрес американского президента). По указанию Уильяма Херста его подчиненные пускались на всё, чтобы найти свидетельства «жестокостей» испанцев. Те, кто по честнее, не нашли ничего (и это плохо отразилось на их карьере), другие дали волю воображению.

Способна ли одна газета спровоцировать войну? Оказалось, что газета Уильяма Херста способна.

Когда на рейде Гаваны взорвался американский броненосец «Мэн» «The New York Journal» стала публиковать передовицы, в которых утверждалось, что это испанская (далее…)