Архив за Сентябрь 2010

Способы фальсификации выборов. Часть 2.

Понедельник, 27 Сентябрь 2010

Избирательные комиссии

Безальтернативные выборы

Избирательные комиссии составляют гвардию фальсификаций. Добавим к этому настоящую японскую учтивость, дисциплину (основной костяк комиссий не пьет спиртного даже в день выборов), выдержку и умение ладить со всеми: кандидатами, их представителями, журналистами, «новенькими» членами комиссий (с правом решающего и совещательного голосов от партий и кандидатов).

Комиссии всегда имеют возможность «вброса», но не всегда её используют. Зачастую бывает так, что работа членов комиссии – особенно председателей и секретарей – не выходит за пределы прямого исполнения должностных обязанностей. Но тогда и вознаграждение за (далее…)

Илья Эренбург — один из лучших советских пропагандистов

Четверг, 23 Сентябрь 2010

Пожалуй, одним из лучших советских пропагандистов является Илья Эренбург. Большинству он известен как один из главных пропагандистов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Именно он придумал лозунг «Убей немца!» А бесноватый вождь немецкой нации отдал распоряжение о его поимке. В годы войны Илья Григорьевич был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для «Известий», «Правды», для других газет и для Совинформбюро.

Эренбург межвоенный период прожил в Европе и очень хорошо знал, что такое фашизм. С началом же войны он столкнулся с тем, что советские люди не понимали какой враг на них напал. «У наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой». Бойцы считали, что «солдат противника пригнали к нам капиталисты и помещики… что если рассказать немецким крестьянам и рабочим правду, то они побросают (далее…)

Роль СМИ в информационной войне

Суббота, 18 Сентябрь 2010

В СМИ правды нет? Или есть?

У пропагандистских акций есть свой алгоритм, который с различными вариациями проявляется в российской медиа-политике. Способность читателя самостоятельно анализировать содержание СМИ является единственным способ не только нейтрализовать эффект манипуляции, но и получить массу информации о тех кто манипулирует СМИ.

К сожалению, современный читатель в большинстве своём не умеет читать между строк. Ему нужно этому учиться. Но большая часть читателей воспринимает информацию не на рациональном уровне, а на эмоциональном. И такое положение вещей их настолько устраивает, что они его ни за что не изменят. Это, в свою очередь, открывает широчайшие возможности для манипулирования общественным сознанием и информационных войн.

А в ситуации, когда большая часть традиционных СМИ прошла через горнило политической борьбы, единственной альтернативой умению читать (далее…)

Что такое элита. Часть 1.

Воскресенье, 12 Сентябрь 2010

Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения

Изменения, происходящие в обществе, и развитие научного знания порождают появление новых научных картин мира, концепций социального и политического развития[1]. Современные исследователи в развитии социологического знания выделяют три основных типа изменений. Во-первых, это естественная эволюция, саморазвитие классических социологических парадигм, их использование в рамках определенных теоретических построений и прикладных исследовательских стратегий. Во-вторых, это изменения, связанные с реформированием, трансформацией (далее…)

Трансформация социально-политической культуры

Вторник, 7 Сентябрь 2010

Сетевое взаимодействие

За три последних десятилетия в социуме произошли колоссальные структурные изменения. Традиционные методы оценки социально-политических процессов не способны адекватно отражать и описывать многие современные реалии из-за того, что общество (и, соответственно, выработанные им способы познания реальности) находится под влиянием ценностей, образов, стереотипов, лексики и фразеологии традиционной социально-политической культуры, сформировавшейся в Новое время. Между тем в России, как и во всем мире, идет процесс формирования новой социально-политической культуры. Она трансформирует и заменяет традиционную культуру. Точнее – пространство социально-политической культуры, примерами чего могут служить следующие процессы:

— позитивные возможности государства начинают определяться не силой, а способностью создавать и поддерживать «сетевые (далее…)

PR эсэров — «синонимом нелепости и безумия»

Суббота, 4 Сентябрь 2010

Предвыборный плакат эсэров 1917 г.

В современной России существует одна примечательная партейка с громкой аббревиатурой «СР». И народ, говорят, расшифровывает её как «СРуны». Видать есть у русского народа весомые основания для наделения именно таким смыслом самоназвания «актуальных левых». Колоритные в этой партейке люди обитают. Если судить по их пропагандистским опусам наставления Министра народного просвещения и пропаганды третьего Рейха они выучили хорошо. Геббельс, наверное, ими гордился бы. В плане PR способные ребята. Трескотни от них много. И всё время слова их кардинально расходятся с делами их. Но для того, чтобы манипулировать сознанием своего электората им кроме трескучей болтовни ничего не надо. И чем больше они будут болтать, тем успешнее будет их пропаганда, тем проще им будет оболванивать народные массы.

Здесь интересно вот что — однажды в России, только тогда ещё царской тоже была партия с такой же аббревиатурой «СР». И замечательный писатель Ярослав Гашек описал как тогдашние эсэры пропагандировали свои идеи. (далее…)

Выборы: опыт Древнего Рима. Часть 2.

Среда, 1 Сентябрь 2010

Статуя древнеримского оратора (так называемый Авл Метелл)

Кроме того, необходимо сделать так, чтобы обязанности каждого, кто в долгу перед кандидатом, были точно расписаны и распределены.

Так как люди становятся благосклонными и ревностными избирателями главным образом благодаря трем обстоятельствам — услугам, надежде и искренней душевной привязанности, то кандидату нужно усвоить, каким образом следует использовать каждое их них. Малейшие услуги заставляют людей считать, что есть достаточно причин для усердного голосования, не говоря уже о тех, кто был спасен кандидатом[4]. Необходимо сделать так, чтобы они поняли – если они не удовлетворят не поддержат кандидата на выборах, то они никогда не найдут одобрения ни у кого. Хотя это и так, их все же нужно просить и привести к сознанию того, что кандидат, в свою очередь, может стать обязанным им.

Кандидату нужно помнить, что люди, связывающие свои надежды с его избранием гораздо старательнее и обязательнее остальных в выполнении собственных обязательств, (далее…)