Архив за Июль 2010

Цели и средства психологической войны. Часть 4.

Воскресенье, 18 Июль 2010

Курс на военное превосходство

Несмотря на усилия Запада и их центров и огромные расходы на психологическую войну, результаты, которые приносят им идеологическая и политическая диверсии, не особенно велики и не пропорциональны тем средствам, которые расходуются на эти цели. Однако нельзя не учитывать этих усилий. Понимание целей идеологической диверсии и её связи с военными целями мирового империализма, в первую очередь американского и западногерманского, требует от населения социалистических стран усиления бдительности. Технические и материальные возможности пропагандистского воздействия средств массовой информации сегодня весьма значительны. Эти возможности увеличиваются с каждым годом. О масштабах действия мощных средств информирования и формирования общественного мнения свидетельствуют следующие данные:
во всём мире существует более 170 тысяч кинозалов, которые ежегодно посещают около 15 миллиардов зрителей;
ежедневно ведут информационные передачи более 19 тысяч радиостанций, программы которых принимают более 500 миллионов радиоприёмников, (далее…)

Цели и средства психологической войны. Часть 3.

Суббота, 17 Июль 2010

Военная стратегия США

Психологическая война, которая до 1945 года была лишь вспомогательным средством во время военных действий, была поднята в послевоенный период до ранга «четвёртой сферы» внешней политики и признана одной из главных её форм.
Изменения эти проявились прежде всего в расширении масштабов операций психологической войны. Они осуществляются теперь не только в период открытого вооружённого конфликта или возникновения острой напряжённости в международной обстановке. Психологическая война перестала быть лишь формой поддержки военных операций. Она приобрела самостоятельный характер и разработана ныне в стройный доктринальный комплекс военно-теоретических, политических, психологических понятий и принципов, включающих, по определению западных теоретиков, следующие четыре важнейших фактора:
глобальный характер – то есть перманентное расширение идеологического проникновения и психологической войны до масштабов деятельности, охватывающей весь земной шар. Западная доктрина психологической войны выделяет в настоящее время три основных региона, (далее…)

Цели и средства психологической войны. Часть 2.

Пятница, 16 Июль 2010

Что же такое психологическая война?

Кровавые следы американского империализма

Понятие «психологическая война» широко распространено в политической литературе. Трудно сказать, кто и когда первым использовал этот термин. Например, в 1919 году в Германии в моде была книга «Герцог-психолог», рассматривавшая вопросы психологического воздействия. В Соединённых Штатах термин «психологическая война» стал широко употребляться с 1941 года, после выхода в свет книги известного сотрудника разведки и специалиста по внешней пропаганде Ладислава Фарага «Немецкая психологическая война». Этот термин прочно вошёл в политическую литературу после того, как в конце второй мировой войны он был включён в словарь Вебстера. По определению одного из теоретиков психологической войны Яновица, она является «плановым использованием страной или группой стран пропаганды или связанных с ней мероприятий, направленных против враждебных, нейтральных или дружественных групп с целью оказания влияния на их мнения, чувства и взгляды в соответствии с потребностями собственной политики». Примерно те же мысли высказывает другой американский теоретик, Уильям Догерти, определяющий психологическую войну как «плановое использование пропаганды и другой деятельности, (далее…)

Цели и средства психологической войны. Часть 1.

Четверг, 15 Июль 2010

Империализм — угроза Миру!

Характерной чертой современной эпохи развития человеческого общества является кризис мирового капитализма. «Империализм вступил в период заката и гибели. Неотвратимый процесс разложения охватил капитализм от основания до вершины: его экономический и государственный строй, политику и идеологию. Главное содержание, главное направление и главные особенности исторического развития человечества определяет мировая социалистическая система…» («Программа КПСС». М.: изд-во «Правда», 1961, стр. 25). Социалистические страны уверенно решают вопросы экономического соревнования с капитализмом, одерживают победы в техническом прогрессе и развитии науки, укрепляют свою оборону. Давно уже ушли в прошлое те времена, когда империализм обладал перевесом сил в ракетно-ядерном вооружении, не говоря уже об обычном, классическом оружии.
В этой обстановке империализм ищет всевозможные способы, чтобы противостоять растущему могуществу социализма, удержать свои позиции в мире и даже изменить в нём соотношение сил в свою пользу. (далее…)