Опыт Революции

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 9.

Пятница, 21 Сентябрь 2012
Владимир Ульянов. 1900 год.

Владимир Ульянов. 1900 год.

Из статьи
«По поводу «Profession de foi»» [1]

Стремление ограничить политическую агитацию наличностью поводов в каждом отдельном случае либо не имеет смысла, либо выражает стремление сделать шаг назад по направлению к «Credo» и «Рабочей Мысли» [2], стремление сузить и без того слишком узкие рамки нашей пропагандистской и агитационной деятельности. Нам возразят ещё, пожалуй, что рабочие массы не поймут ещё идеи политической борьбы, идеи, доступной лишь для более развитых отдельных рабочих. На это возражение, которое так часто доводится слышать от «молодых» русских социал-демократов, мы ответим, что, во-первых, социал-демократия всегда и везде была и не может не быть представительницей сознательных, а не бессознательных рабочих, что не может быть ничего опаснее и преступнее демагогического заигрывания с неразвитостью рабочих…
Задача социал-демократии (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 9.

Пятница, 24 Август 2012
Лев Троцкий - организатор Красной Армии, который оказался подвергнутым преследованиям со стороны мировой буржуазии. (Плакат Революционной социалистической рабочей партии Нидерландов, февраль 1937 года).

Лев Троцкий — организатор Красной Армии, который оказался подвергнутым преследованиям со стороны мировой буржуазии.
(Плакат Революционной социалистической рабочей партии Нидерландов, февраль 1937 года).

В тот же день, 23 февраля 1918-го года, Ленин имел самую тяжёлую свою битву. Его ЦК дружно и категорически выступил и против мира и против «царской» армии. После долгих часов крика Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов за, 4 против, 4 воздержались. Рождение новой армии получило первичное оформление.
Ленин в те дни писал: «после 25 октября мы — оборонцы, мы теперь за защиту Отечества».
3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917-го года). 4 марта в Республике (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 8.

Вторник, 21 Август 2012

Из статьи
«О реорганизации партии»

В. И. Ульянов.

В. И. Ульянов.

… Товарищи, богатые опытом революционной работы при условиях самодержавия, должны прийти на помощь своими советами всем тем, кто начинает социал-демократическую работу при новых «свободных» (свободных пока ещё в кавычках) условиях. Само собою разумеется, что при этом со стороны членов наших комитетов требуется много такта: прежние формальные прерогативы теперь неизбежно теряют значение, и необходимо заново начинать сплошь да рядом «с начала», доказывать широким слоям новых товарищей по партии всю важность выдержанной социал-демократической программы, тактики, организации. Нельзя забывать, что до сих пор слишком часто имели дело только с выделившимися из данного социального слоя революционерами, теперь же мы будем иметь дело с типичными представителями массы: эта перемена (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 8.

Воскресенье, 19 Август 2012
Юлий Осипович Цедербаум (кличка - Мартов). Фото 1917 года.

Юлий Осипович Цедербаум (кличка — Мартов). Фото 1917 года.

Где находился истинный штаб переворота? Какими непременными качествами должно обладать это помещение? Оно должно быть неприметным (само собой). В нём должны находиться средства военной спецсвязи (только люди слабого мышления, вроде Троцкого или Антонова, способны вообразить, что возможно руководить военно-государственным переворотом по городскому телефону). Оно должно находиться на набережной, желательно — на берегу Невы (чтобы в случае заминки руководители заговора могли мгновенно сесть в моторную лодку и уплыть к крейсеру «Аврора». А все Троцкие, Каменевы, подвойские, антоновы, чудновские и прочие, весь съезд Советов — оставлялись врагу на растерзание. Заметим, что два важнейших руководителя переворота — военный министр генерал Маниковский и морской министр адмирал Вердеревский, члены правительства Керенского, вечером 25 октября сидели в Зимнем дворце — (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 7.

Четверг, 16 Август 2012

3

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Эдмундович Дзержинский

«Красная гвардия» — отдельная песнь. Началу её положили большевики в конце апреля 1917-го года, учредивши охранные отряды «Рабочей гвардии». Денег (кайзеровских) большевики не жалели (только за покупку типографии для «Правды» и выписку из Швеции новейших ротационных машин они легко выложили полмиллиона рублей), и «рабочегвардейцам» очень хорошо платили. Этими отрядами без труда завладели анархисты и перекрестили их в «красную гвардию» (два цвета анархии — красный и чёрный).

В те дни милиция (замена царской полиции) составлялась из профессиональных воров и беглых арестантов. Уголовная дрянь что помельче ринулась в «красную гвардию». Боец этой «гвардии» получал в месяц от 50 до 100 рублей (50 рублей получали учитель гимназии и хороший рабочий, (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 6.

Пятница, 10 Август 2012
 Капитан I ранга Александр Владимирович Развозов


Капитан I ранга Александр Владимирович Развозов

У одного мемуариста промелькнуло, что крейсер «Аврора» отошёл от заводской стенки затем, что на «Авроре» находился запасной штаб восстания. А очевидец мирный житель (Дубнов) записал в дневник 28 октября: в городе говорят, что когда войдут войска Керенского, большевики сядут на «Аврору» и уплывут в Кронштадт. Вероятно, здесь и заключается правда: в случае неудачи истинные руководители переворота должны были эвакуироваться на «Аврору» (плавучую крепость) и, под прикрытием огневой мощи эскадры, уйти либо в Ревель, к генералу Черемисову под крыло, либо в Гельсингфорс, к адмиралу Развозову.

В 1960-е годы А. В. Белышев, (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 5.

Вторник, 7 Август 2012
Дмитрий Николаевич Вердеревский

Дмитрий Николаевич Вердеревский

В октябрьском заговоре принимали важнейшее участие морской министр контр-адмирал Д. Н. Вердеревский, и недавний командир 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, а ныне управляющий морским министерством капитан 1 ранга М. В. Иванов, и командующий Балтийским флотом контр-адмирал А. А. Развозов, а также подчинённый генерал-аншефу Черемисову начальник Приморского фронта и Морской крепости Петра Великого капитан 1 ранга Б. Б. Жерве, и начальник Военно-морского управления при главнокомандующем Северного фронта генерале Черемисове контр-адмирал В. М. Альтфатер. Все они были первоклассные, отважные боевые офицеры, командиры кораблей и соединений, все в боевых орденах (Иванов — золотое оружие за храбрость).
В советской литературе, даже в энциклопедиях, утверждалось, будто Балтийским флотом в Моонзундском сражении командовал (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 4.

Среда, 1 Август 2012
Александр Александрович Самойло

Александр Александрович Самойло

В сентябре 1917-го года Керенский, будто забыв про Учредительное собрание, вручил «судьбу России» неожиданному явлению — Демократическому совещанию (большевики там были представлены единицами, 5 октября Сталин увел фракцию большевиков из этого Совещания), совещание избрало странный орган — Совет Республики или Предпарламент — почти 6 сотен человек с чисто совещательными функциями при новом правительстве.
Контр-корниловский заговор русских генералов продолжился действенно. Известно, что в начале сентября 1917-го года группа генералов — Самойло (будущий кавалер 2 орденов Ленина и 4 орденов Красного Знамени), Петин, другие (все — из разведки Генштаба) составили секретный план действий во благо России: немедленный мир с Германией и Австро-Венгрией, немедленная (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 3.

Воскресенье, 29 Июль 2012
Генерал Владиславъ Наполеоновичъ Клембовскiй. Фотография в "Петроградской газете" № (45 (140)), июнь 1917.

Генерал Владислав Наполеонович Клембовский. Фотография в «Петроградской газете» № 45 (140), июнь 1917.

В августе Корнилов был чрезвычайно уверен в себе — видимо, ему твёрдо пообещали, что он станет Диктатором.
Сталин в газете «Рабочий путь» иронически называл генерала «сэр Корнилов» и писал об английских разведчиках в ставке Корнилова (видимо, Сталин получал сведения из надёжных источников).
Кроме английской разведки, Корнилова усердно и практически поддерживали два крупнейших масона — бывший военный министр Гучков и действующий военный министр Савинков.
Важно заметить, что в армии генерала Крымова, которую Корнилов двинул на Петроград, не было уроженцев русских губерний — только донские казаки и кавказцы. В бронемашинах сидели английские офицеры.
Корнилов был слабый военачальник, когда ещё командовал дивизиями (генералы в мемуарах подтверждают это). (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 2.

Понедельник, 23 Июль 2012
Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, 1917 год

Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, 1917 год

В апреле правительство, вместо того чтобы созывать Учредительное собрание, заявило («нота Милюкова»), что будет продолжать войну по обязательствам царизма. Возмущенные полки Петрограда вышли из казарм с оружием и окружили Мариинский дворец, где (как и при царе) заседали министры.
Генерал Корнилов, командующий войсками Петроградского военного округа, вывел артиллерию, чтобы расстрелять мятежные полки. Политики испуганно заявили, что это — начало гражданской войны. Совет рекомендовал Корнилову убрать пушки. Корнилов подчинился, но подал в отставку. «Министры-капиталисты» тоже ушли в отставку. Составилось новое Временное правительство, с участием социалистов, которое решило — войну продолжать.
Сталин приехал в Петроград из Сибири 12 марта, отобрал у Молотова руководство газетой «Правда» и заявил два своих главных тезиса: вся власть в России должна принадлежать Советам, а войско должно быть первейшим союзником пролетариата (12 миллионов людей в шинелях, с винтовками и пушками, обученные стрелять — страшная сила). (далее…)