Личности

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 9.

Пятница, 24 Август 2012
Лев Троцкий - организатор Красной Армии, который оказался подвергнутым преследованиям со стороны мировой буржуазии. (Плакат Революционной социалистической рабочей партии Нидерландов, февраль 1937 года).

Лев Троцкий — организатор Красной Армии, который оказался подвергнутым преследованиям со стороны мировой буржуазии.
(Плакат Революционной социалистической рабочей партии Нидерландов, февраль 1937 года).

В тот же день, 23 февраля 1918-го года, Ленин имел самую тяжёлую свою битву. Его ЦК дружно и категорически выступил и против мира и против «царской» армии. После долгих часов крика Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов за, 4 против, 4 воздержались. Рождение новой армии получило первичное оформление.
Ленин в те дни писал: «после 25 октября мы — оборонцы, мы теперь за защиту Отечества».
3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917-го года). 4 марта в Республике (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 8.

Воскресенье, 19 Август 2012
Юлий Осипович Цедербаум (кличка - Мартов). Фото 1917 года.

Юлий Осипович Цедербаум (кличка — Мартов). Фото 1917 года.

Где находился истинный штаб переворота? Какими непременными качествами должно обладать это помещение? Оно должно быть неприметным (само собой). В нём должны находиться средства военной спецсвязи (только люди слабого мышления, вроде Троцкого или Антонова, способны вообразить, что возможно руководить военно-государственным переворотом по городскому телефону). Оно должно находиться на набережной, желательно — на берегу Невы (чтобы в случае заминки руководители заговора могли мгновенно сесть в моторную лодку и уплыть к крейсеру «Аврора». А все Троцкие, Каменевы, подвойские, антоновы, чудновские и прочие, весь съезд Советов — оставлялись врагу на растерзание. Заметим, что два важнейших руководителя переворота — военный министр генерал Маниковский и морской министр адмирал Вердеревский, члены правительства Керенского, вечером 25 октября сидели в Зимнем дворце — (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 7.

Четверг, 16 Август 2012

3

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Эдмундович Дзержинский

«Красная гвардия» — отдельная песнь. Началу её положили большевики в конце апреля 1917-го года, учредивши охранные отряды «Рабочей гвардии». Денег (кайзеровских) большевики не жалели (только за покупку типографии для «Правды» и выписку из Швеции новейших ротационных машин они легко выложили полмиллиона рублей), и «рабочегвардейцам» очень хорошо платили. Этими отрядами без труда завладели анархисты и перекрестили их в «красную гвардию» (два цвета анархии — красный и чёрный).

В те дни милиция (замена царской полиции) составлялась из профессиональных воров и беглых арестантов. Уголовная дрянь что помельче ринулась в «красную гвардию». Боец этой «гвардии» получал в месяц от 50 до 100 рублей (50 рублей получали учитель гимназии и хороший рабочий, (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 6.

Пятница, 10 Август 2012
 Капитан I ранга Александр Владимирович Развозов


Капитан I ранга Александр Владимирович Развозов

У одного мемуариста промелькнуло, что крейсер «Аврора» отошёл от заводской стенки затем, что на «Авроре» находился запасной штаб восстания. А очевидец мирный житель (Дубнов) записал в дневник 28 октября: в городе говорят, что когда войдут войска Керенского, большевики сядут на «Аврору» и уплывут в Кронштадт. Вероятно, здесь и заключается правда: в случае неудачи истинные руководители переворота должны были эвакуироваться на «Аврору» (плавучую крепость) и, под прикрытием огневой мощи эскадры, уйти либо в Ревель, к генералу Черемисову под крыло, либо в Гельсингфорс, к адмиралу Развозову.

В 1960-е годы А. В. Белышев, (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 5.

Вторник, 7 Август 2012
Дмитрий Николаевич Вердеревский

Дмитрий Николаевич Вердеревский

В октябрьском заговоре принимали важнейшее участие морской министр контр-адмирал Д. Н. Вердеревский, и недавний командир 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, а ныне управляющий морским министерством капитан 1 ранга М. В. Иванов, и командующий Балтийским флотом контр-адмирал А. А. Развозов, а также подчинённый генерал-аншефу Черемисову начальник Приморского фронта и Морской крепости Петра Великого капитан 1 ранга Б. Б. Жерве, и начальник Военно-морского управления при главнокомандующем Северного фронта генерале Черемисове контр-адмирал В. М. Альтфатер. Все они были первоклассные, отважные боевые офицеры, командиры кораблей и соединений, все в боевых орденах (Иванов — золотое оружие за храбрость).
В советской литературе, даже в энциклопедиях, утверждалось, будто Балтийским флотом в Моонзундском сражении командовал (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 4.

Среда, 1 Август 2012
Александр Александрович Самойло

Александр Александрович Самойло

В сентябре 1917-го года Керенский, будто забыв про Учредительное собрание, вручил «судьбу России» неожиданному явлению — Демократическому совещанию (большевики там были представлены единицами, 5 октября Сталин увел фракцию большевиков из этого Совещания), совещание избрало странный орган — Совет Республики или Предпарламент — почти 6 сотен человек с чисто совещательными функциями при новом правительстве.
Контр-корниловский заговор русских генералов продолжился действенно. Известно, что в начале сентября 1917-го года группа генералов — Самойло (будущий кавалер 2 орденов Ленина и 4 орденов Красного Знамени), Петин, другие (все — из разведки Генштаба) составили секретный план действий во благо России: немедленный мир с Германией и Австро-Венгрией, немедленная (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 3.

Воскресенье, 29 Июль 2012
Генерал Владиславъ Наполеоновичъ Клембовскiй. Фотография в "Петроградской газете" № (45 (140)), июнь 1917.

Генерал Владислав Наполеонович Клембовский. Фотография в «Петроградской газете» № 45 (140), июнь 1917.

В августе Корнилов был чрезвычайно уверен в себе — видимо, ему твёрдо пообещали, что он станет Диктатором.
Сталин в газете «Рабочий путь» иронически называл генерала «сэр Корнилов» и писал об английских разведчиках в ставке Корнилова (видимо, Сталин получал сведения из надёжных источников).
Кроме английской разведки, Корнилова усердно и практически поддерживали два крупнейших масона — бывший военный министр Гучков и действующий военный министр Савинков.
Важно заметить, что в армии генерала Крымова, которую Корнилов двинул на Петроград, не было уроженцев русских губерний — только донские казаки и кавказцы. В бронемашинах сидели английские офицеры.
Корнилов был слабый военачальник, когда ещё командовал дивизиями (генералы в мемуарах подтверждают это). (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 2.

Понедельник, 23 Июль 2012
Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, 1917 год

Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, 1917 год

В апреле правительство, вместо того чтобы созывать Учредительное собрание, заявило («нота Милюкова»), что будет продолжать войну по обязательствам царизма. Возмущенные полки Петрограда вышли из казарм с оружием и окружили Мариинский дворец, где (как и при царе) заседали министры.
Генерал Корнилов, командующий войсками Петроградского военного округа, вывел артиллерию, чтобы расстрелять мятежные полки. Политики испуганно заявили, что это — начало гражданской войны. Совет рекомендовал Корнилову убрать пушки. Корнилов подчинился, но подал в отставку. «Министры-капиталисты» тоже ушли в отставку. Составилось новое Временное правительство, с участием социалистов, которое решило — войну продолжать.
Сталин приехал в Петроград из Сибири 12 марта, отобрал у Молотова руководство газетой «Правда» и заявил два своих главных тезиса: вся власть в России должна принадлежать Советам, а войско должно быть первейшим союзником пролетариата (12 миллионов людей в шинелях, с винтовками и пушками, обученные стрелять — страшная сила). (далее…)

Октябрьский переворот делали русские генералы. Часть 1.

Пятница, 20 Июль 2012

1

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский

Когда я в разговоре касаюсь до этой темы, мне сразу говорят: а где доказательства, документы? А я говорю: а укажите истинный заговор, который оставил по себе хоть клочок бумаги с уличающей записью.
Закулисье Истории (а всё важнейшее в Истории творится втайне от публики) очень редко открывается исследователю. К примеру, говорить о «двоевластии» в России после февраля 1917-го года — смешно, ибо почти все министры Временного правительства и все лидеры Совета были «братья» и вместе заседали в масонских ложах. А вот о чём они договаривались — этого мы не знаем.

Февральский переворот в России в 1917-м году явился результатом заговора, который начался в сентябре 1915-го года. Об этом впервые заявил печатно Деникин в Париже в 1921-м году. (далее…)

Советский писатель и пропагандист А. Н. Толстой

Среда, 7 Декабрь 2011

Алексей Николаевич Толстой

70 лет назад 5 декабря 1941 года началась одна из важнейших битв Великой Отечественной войны — разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Война велась не только с орудия, танками и самолётами, но и словом. Важную роль в этой битве сыграли и журналисты и писатели, вдохновлявшие на Победу бойцов своим красноречием. Одним из таких пропагандистов был советский писатель Алексей Николаевич Толстой. Его статьи и очерки обладали колоссальной мобилизующей силой. В них он выпукло и ярко смог показать всю напряжённость борьбы советского народа с врагом. Его произведения военного времени являются лучшими образцами отечественной антифашистской пропаганды. Одна из его (далее…)