Способы фальсификации выборов

Статистический анализ выборов президента России 4 марта 2012 года

Среда, 2 Май 2012

Политика — это искусство возможного, и невозможного тоже!

Статистический анализ прошедших в России президентских выборов, который специально для «Газеты.Ru» провел физик Сергей Шпилькин, показывает наличие «подозрительных» 9 млн. голосов, отданных за Владимира Путина (что соответствует реальной явке около 56 % вместо официальных 65 % и доле голосов за Путина 57,5 % вместо официальных 63,5 %), а также демонстрирует появление второго (помимо административного ресурса) фактора, влияющего на итог голосования, — социальной активности жителей крупных городов. Наличие этого фактора требует более аккуратного подхода к оценке масштабов выборных манипуляций методами статистики.
C точки зрения выборной статистики нынешние выборы президента России и похожи, и не похожи на своих предшественников.
Сходство в том, что, как и в прошлые годы, явка очевидным образом работает в пользу одного из кандидатов. Это наглядно показывает диаграмма зависимости голосования за кандидатов от явки:
Каждой территориальной избирательной комиссии (ТИК) соответствуют шесть точек, (далее…)

Как в США фальсифицируют выборы

Понедельник, 9 Апрель 2012

Рон Пол — жертва фальсификаций

Данный материал был опубликован ещё 18 января 2012 года, но учитывая итоги «супервторника», он позволяет несколько иначе оценить их результат.

Американская блогосфера кипит от возмущения — результаты выборов были сфальсифицированы. Но американская пресса, крупные СМИ молчат об этом, будто набрали в рот воды. Молчит и мадам Клинтон. Впрочем, это не странно — фальсификация произошла в Соединенных Штатах, а не в России. Жертвой стал Рон Пол, один из ведущих кандидатов на пост президента от Республиканской партии, а местом преступления — штат Айова. (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 9.

Воскресенье, 25 Сентябрь 2011

Способы фальсификации результатов голосования, применяемые кандидатами от оппозиции

Для оппозиции главное не победа, а участие в выборах

Существуют и такие специфические способы фальсификации, присущие именно кандидатам от оппозиции.

Оппозиционные кандидаты действительно нередко используют фальсификацию. Хотя справедливости ради необходимо сказать о том, что кандидаты от оппозиции редко идут на «оптовую» фальсификацию (в отличие от других кандидатов) и предпочитают работать на уровне избирательных участков. «Оптовая фальсификация», собственно, им и не нужна. Имея практически на всех выборах «твёрдый электорат» в пределах 20 – 25 %, кандидатам от оппозиции для победы часто не хватает всего каких-нибудь десяти процентов. (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 8.

Вторник, 26 Июль 2011

Способы фальсификации результатов голосования применяемые кандидатами от бизнеса

Свежий взгляд на старые символы

В практике избирательных кампаний «кандидат от бизнеса» обладает максимальным спектром методов фальсификации результатов голосования. Это происходит потому, что у кандидата от бизнеса самый ликвидный ресурс (деньги), который он может в любой момент обменять на необходимую поддержку.

Наиболее известный способ фальсификации результатов голосования, широко описанный в прессе и очень часто используемый на выборах, называют по разному: «карусель», «мужик в кустах», «наперсточники», «эстафетное голосование», «гусеница» и т.п. Технология этого способа выглядит следующим образом. (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 7.

Четверг, 19 Май 2011

Способы фальсификации результатов голосования,
применяемые кандидатами от власти

И так. Всё ясно?

«… Товарищи солдаты! Сегодня – выборы. Вам дадут на руки бюллетень. В нем указано много разных партий, знать которые вам совершенно не нужно. Главная партия – это НДР, партия правительства, номер семнадцатый. Получите бюллетень, найдите номер семнадцать.

Если вы за правительство – ставьте напротив НДР плюс, если против правительства – ставьте минус…»

(Из выступления командира воинской части перед солдатами в 1995 г.)

Любой из кандидатов (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 6.

Четверг, 24 Март 2011

Способы фальсификации на избирательном участке

Сними-ка ту кандидатуру…

Большинство способов фальсификации выборов дают свой эффект только при согласованной работе избирательных комиссий разного уровня. Способ фальсификации при помощи дополнительного тиража бюллетеней и голосующих «мёртвых душ» так или иначе, осуществляется именно участковой избирательной комиссией.

«Выносная урна» является уже классическим способом фальсификации. Избиратели до дня выборов обращаются в избирательную комиссию с пожеланием проголосовать дома. Обычно наблюдатели неохотно (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 5.

Среда, 9 Февраль 2011

Честные выборы!

Широко распространено изготовление дополнительного тиража избирательных бюллетеней. Однако в отличие от предыдущих способов этот требует участия не только вышестоящего избиркома, но и участковых избирательных комиссий. Кроме того, данный способ вынуждает избирательную комиссию идти на откровенный подлог и фальсификацию целого ряда документов. Это касается в первую очередь акта приёма бюллетеней из типографии и акта уничтожения «остатка» избирательных бюллетеней. Также необходимо сфальсифицировать акты приёма – передачи избирательных бюллетеней из окружной в участковые комиссии (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 4.

Четверг, 23 Декабрь 2010

Способы фальсификации выборов

Равные возможности?

Ниже приведён перечень видов и способов фальсификации результатов голосования. Этим перечнем все способы фальсификации не исчерпываются. Но, кандидат, обладающий информацией о механизме фальсификации результатов, зная жизненные принципы организаторов «вбросов», сможет создать достаточно эффективный механизм их предотвращения. Для наглядности способы фальсификации результатов голосования разделены на четыре вида, по степени использования этого способа тем или иным субъектом избирательного процесса. Это разделение, достаточно условное, тем не менее, это (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 3.

Пятница, 5 Ноябрь 2010

Кандидат от власти

Идёт отбор кандидатов…

На первый взгляд фальсификация выборов кандидатом от власти полностью тождественна избиркомовским стратегиям. Но это не совсем так. Если инициативу подготовки фальсификаций отдают полностью в руки председателя избиркома – то сходство может быть почти абсолютным (особенно этап маскировки «вброса»). Но дело в том, что, затевая «Праздник Просвещения», председатель избиркома знает – никто в его руки победу кандидата от власти не отдаст. Потому что на выборах главное – показать главе исполнительной власти, кто всё-таки «сделал» эти выборы.

Обычно избиркомы (далее…)

Способы фальсификации выборов. Часть 2.

Понедельник, 27 Сентябрь 2010

Избирательные комиссии

Безальтернативные выборы

Избирательные комиссии составляют гвардию фальсификаций. Добавим к этому настоящую японскую учтивость, дисциплину (основной костяк комиссий не пьет спиртного даже в день выборов), выдержку и умение ладить со всеми: кандидатами, их представителями, журналистами, «новенькими» членами комиссий (с правом решающего и совещательного голосов от партий и кандидатов).

Комиссии всегда имеют возможность «вброса», но не всегда её используют. Зачастую бывает так, что работа членов комиссии – особенно председателей и секретарей – не выходит за пределы прямого исполнения должностных обязанностей. Но тогда и вознаграждение за (далее…)