Теория

Архитектура «информационной войны» против России. Часть 1.

Пятница, 5 Октябрь 2012
Владимир Путин. Мюнхен. 10 февраля 2007 года.

Владимир Путин. Мюнхен. 10 февраля 2007 года.

В «Военно-промышленном курьере» в очередной раз затронута тема «информационных войн» – сначала в статье П. Брунтальского «Клаузевиц уже отдыхает» (№1-2007), затем в ответе на неё в статье профессора Академии военных наук С. Брезкуна «Клаузевица не отменишь!» (№5-2007). Действительно, эта проблема не теряет своей актуальности. Пока не проведено точной идентификации и серии разрушительных (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 9.

Пятница, 21 Сентябрь 2012
Владимир Ульянов. 1900 год.

Владимир Ульянов. 1900 год.

Из статьи
«По поводу «Profession de foi»» [1]

Стремление ограничить политическую агитацию наличностью поводов в каждом отдельном случае либо не имеет смысла, либо выражает стремление сделать шаг назад по направлению к «Credo» и «Рабочей Мысли» [2], стремление сузить и без того слишком узкие рамки нашей пропагандистской и агитационной деятельности. Нам возразят ещё, пожалуй, что рабочие массы не поймут ещё идеи политической борьбы, идеи, доступной лишь для более развитых отдельных рабочих. На это возражение, которое так часто доводится слышать от «молодых» русских социал-демократов, мы ответим, что, во-первых, социал-демократия всегда и везде была и не может не быть представительницей сознательных, а не бессознательных рабочих, что не может быть ничего опаснее и преступнее демагогического заигрывания с неразвитостью рабочих…
Задача социал-демократии (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 8.

Вторник, 21 Август 2012

Из статьи
«О реорганизации партии»

В. И. Ульянов.

В. И. Ульянов.

… Товарищи, богатые опытом революционной работы при условиях самодержавия, должны прийти на помощь своими советами всем тем, кто начинает социал-демократическую работу при новых «свободных» (свободных пока ещё в кавычках) условиях. Само собою разумеется, что при этом со стороны членов наших комитетов требуется много такта: прежние формальные прерогативы теперь неизбежно теряют значение, и необходимо заново начинать сплошь да рядом «с начала», доказывать широким слоям новых товарищей по партии всю важность выдержанной социал-демократической программы, тактики, организации. Нельзя забывать, что до сих пор слишком часто имели дело только с выделившимися из данного социального слоя революционерами, теперь же мы будем иметь дело с типичными представителями массы: эта перемена (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 7.

Вторник, 17 Июль 2012

Из статьи «Революционные дни» [1]

Что происходит в России?

В. И. Ульянов (Ленин)

В. И. Ульянов (Ленин)

Русское рабочее движение за несколько дней поднялось на высшую ступень. На наших глазах оно вырастает в общенародное восстание. Понятно, что нам здесь, в Женеве, из нашего проклятого далека, становится неизмеримо труднее поспевать за событиями. Но, пока мы осуждены ещё томиться в этом проклятом далеке, мы должны стараться поспевать за ними, подводить итоги, делать выводы, почерпать из опыта сегодняшней истории уроки, которые пригодятся завтра, в другом месте, где сегодня ещё «безмолвствует народ» и где в ближайшем будущем в той или иной форме вспыхнет революционный пожар. Мы должны делать постоянное дело публицистов – писать историю современности и стараться писать её так, чтобы наше бытописание приносило (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 6.

Воскресенье, 17 Июнь 2012

Из «Письма к товарищу о наших организационных задачах» [1]

В.И. Ульянов (Ленин)

В.И. Ульянов (Ленин)

…Комитет должен стараться возможно полнее проводить разделение труда, памятуя, что для разных сторон революционной работы нужны разные способности, что иногда человек, совершенно негодный в организаторы, будет незаменимым агитатором, или человек, неспособный к конспиративной строжайшей выдержке, будет превосходным пропагандистом и т.п.
Кстати, по поводу пропагандистов я хотел бы ещё сказать несколько слов против обычного переполнения этой профессии малоспособными людьми и принижения этим уровня пропаганды. У нас иногда всякий студент без разбора считается пропагандистом, и вся молодёжь требует, чтобы ей «дали кружок» и т. п. С этим надо бы бороться, ибо вреда от этого бывает очень много. Действительно выдержанных принципиально и способных пропагандистов очень немного (и чтобы стать таковым, надо порядочно поучиться и понабрать опыта), и таких людей надо специализировать, занимать их целиком и беречь сугубо. Надо организовывать по нескольку лекций в неделю для таких лиц и уметь вовремя вызывать их в другие города, организовывать вообще объезд разных городов (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 5.

Четверг, 24 Май 2012
Вождь и "пламенные революционеры"

Вождь и «пламенные революционеры»

Из «Письма «Северному союзу РСДРП»» [1]

Письмо N.N. к С.С. – у
(Замечания на «программу» С.С.)

§ 7, как и все дальнейшие (кроме § 12), должен отойти в особую резолюцию, а не входить прямо в программу.

«Задачу» своей деятельности § 7 формулирует узко. Не только «развивать самосознание пролетариата» должны мы, а также и организовывать его в политическую партию, – а затем руководить его борьбой (и экономической и политической). (далее…)

Праздник политических идиотов

Среда, 4 Апрель 2012

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев

Сегодня у политических идиотов всех мастей и оттенков праздник! Власть разрешила им создавать партии на льготных условиях – с учётом их умственных способностей. Теперь расхождения между политической практикой и законом устранены. Политическим идиотом можно быть на законных основаниях. Например, быть фюрером оппозиционной партии, ничего не делать, не участвовать в выборах, не перед кем не отчитываться – всё это позволяет новая редакция закона «О политических партиях».
С 4 апреля 2012 года сильно упростилась процедура регистрации политических партий в Российской Федерации. Если раньше в соответствии с законом «О политических партиях» для регистрации партии в Министерстве юстиции требовалась минимальная численность в 40 000 человек, то теперь будет достаточно и 500. А региональных отделений для регистрации теперь достаточно иметь только в половине субъектов (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 4.

Суббота, 21 Январь 2012

Из статьи «Политическая агитация и «Классовая точка зрения»»

Ленин на Красной площади во время демонстрации, посвященной первой годовщине Великого Октября

Классовый характер соц.-демократического движения должен выражаться не в сужении наших задач до непосредственных и ближайших нужд «чисто рабочего» движения, а в руководстве всеми сторонами и всеми проявлениями великой освободительной борьбы пролетариата, этого единственного действительно революционного класса современного общества. Социал-демократия должна всегда неуклонно расширять воздействие рабочего движения на все сферы общественной и политической жизни современного общества. Она должна руководить не только экономической борьбой рабочих, но также и политической борьбой пролетариата, она должна ни на минуту не упускать из виду нашей конечной цели, всегда пропагандировать, охранять от искажений и развивать дальше пролетарскую идеологию – учение научного социализма, т. е. марксизм. Мы должны неустанно бороться против всякой буржуазной идеологии, в какие бы модные и блестящие мундиры она ни рядилась. (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 3.

Вторник, 29 Ноябрь 2011

О журнале «Свобода» [1]

Первая страница рукописи В. И. Ленина «О журнале «Свобода»»

Журнальчик «Свобода» совсем плохой. Автор его – журнал производит именно такое впечатление, как будто бы он весь от начала до конца был писан одним лицом – претендует на популярное писание «для рабочих». Но это не популярность, а дурного тона популярничанье. Словечка нет простого, все с ужимкой… Без выкрутас, без «народных» сравнений и «народных» словечек – вроде «ихний» – автор не скажет ни одной фразы. И этим уродливым языком разжевываются без новых данных, без новых примеров, без новой обработки избитые социалистические мысли, умышленно вульгаризируемые. Популяризация, сказали бы мы автору, очень далека от вульгаризации, от популярничанья. Популярный писатель подводит читателя к глубокой мысли, к глубокому учению, исходя из самых простых и общеизвестных данных, указывая при помощи несложных рассуждений или удачно выбранных примеров главные выводы из этих данных, наталкивая думающего читателя на дальнейшие и дальнейшие вопросы. Популярный писатель не предполагает не думающего, не желающего или не умеющего думать читателя, – напротив, он предполагает в неразвитом читателе серьезное намерение работать головой и помогает ему (далее…)

Ленин о пропаганде и агитации. Часть 2.

Вторник, 11 Октябрь 2011

Из статьи «С чего начать?» [1]

Владимир Ленин

«… Нам нужна прежде всего газета, – без неё невозможно то систематическое ведение принципиально выдержанной и всесторонней пропаганды и агитации, которое составляет постоянную и главную задачу социал-демократии вообще и особенно насущную задачу настоящего момента, когда интерес к политике, к вопросам социализма пробуждён в наиболее широких слоях населения. И никогда не чувствовалась с такой силой, как теперь, потребность в том, чтобы дополнить раздробленную агитацию посредством личного воздействия, местных листков, брошюр и пр., той обобщенной и регулярной агитацией, которую можно вести только при помощи периодической прессы. Вряд ли будет преувеличением сказать, что степень частоты и регулярности выхода (и распространения) газеты может служить наиболее точным мерилом того, насколько солидно поставлена у нас эта самая первоначальная и самая насущная отрасль нашей военной деятельности. Далее, нам нужна именно общерусская газета. Если мы не сумеем и пока мы не сумеем объединить наше воздействие на народ и на правительство посредством печатного слова, – будет утопией мысль об объединении других, (далее…)